材料(4人分)
- 中型のいわし(今回はうるめいわし)
- 4匹
- 片栗粉
- 適量
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2~3
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- いわしは手開きか包丁で開いて内臓、中骨を除いておく。(中骨は捨てずに、ぜひ骨せんべいに!ID:168000)
-
- 2
- きれいに洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
両面に片栗粉をまぶして、フライパンで多めの油で揚げ焼きにする。一度バットに取り出して、油を切っておく。
-
- 3
- 残った油を拭き取り、◎を入れて煮立て、ブクブクしたらいわしを戻して煮からめる。
とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
タレは濃いめ(甘め)ですのでお好みで調整してください。
ご飯に乗せて丼にしたら最高です!
きっかけ
うるめいわしが五匹で198円だった!
一人に一匹、どーん!
冷めても美味しいので、お弁当にも。