肉なしでも美味しい。豆腐と野菜のヘルシーカレー レシピ・作り方

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おいもマロン
お肉なし!でも栄養満点、美味しくて満足感のあるカレーです。

材料(4人分)

木綿豆腐
300g
ひよこ豆(水煮)
100g
かぼちゃ
50g
さつまいも
50g
300cc
カレールー
2片

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにくるんで水切りする。途中何回か交換しながら、しっかりと。(前日からやっておくとよりgood)
    さつまいもとかぼちゃは1センチの角切りにする。
  2. 2
    フライパンに水切りした豆腐を入れ、中火で炒りながら適当な大きさに木べらでつぶす。
    水分を飛ばしながら(炒りつけるように、あまり触らない)ひき肉くらいの大きさにつぶす。
  3. 3
    豆腐がポロポロになったら一旦器に取り出し、そのままフライパンにさつまいもとかぼちゃと水を入れて火にかける。
  4. 4
    柔らかくなったら豆腐とひよこ豆を入れて、ひと煮立ちしたら火を止めルーを溶かし入れて完成。

おいしくなるコツ

手順が多いですが、豆腐の水切りが終わっていればすぐに完成します。 ルー少なめのドライカレー風です。

きっかけ

ヘルシーなカレーが食べたかった。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
マクロビ ベジタリアン ドライカレー

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