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ステンドグラスクッキー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約2~5人分

  • 無塩バター

    100g

  • 粉糖

    60g

  • 全卵

    30g

  • アーモンドプードル

    30g

  • ☆薄力粉

    160g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1/8

  • ドロップ(お好みの色)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ステンドグラスクッキー

好きな型で抜いて、好きな色のドロップでデコレーション!カンタンに華やかなお菓子に大変身です☆

作り方

  • 1

    【シュクレ生地 】
    1:室温にもどした無塩バター100gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。

  • 2

    2:全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。

    3:ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。

  • 3

    4:合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

  • 4

    5:ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

  • 5

    【ステンドグラスクッキー】

    1:お好みのドロップをビニール袋などに入れ砕いておく。

  • 6

    2:シュクレ生地を5mmほどの厚さに伸ばし、お好みの型で抜く。

    3:シルパットの上に生地をステンドにしたい部分にドロップを適宜入れる。

  • 7

    4:クッキースタンプでお好みの文字を入れる。

    5:170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。(オーブンによって異なるので焼き色を見て調節)

  • 8

    6:オーブンシートごとケーキクーラーに乗せ完全に冷めるまで待ったら出来上がりです♪

  • 9

    ※飴を入れすぎるとあふれるので、普通のクッキーよりは少し厚めにしてください。

    ※焼いてすぐ動かすと、飴が固まっていないため崩れます。

  • 10

    お好きな型で挑戦してみてくださいね☆

きっかけ

NO REASON.
BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

おいしくなるコツ

使用するのはシルパンではなくシルパットです(*^^*) シルパンは空気を通すために網目状になっているため、飴が流れ落ちてしまうので注意。

レシピID: 1680004657

公開日:2013-10-30 16:02:04.0

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.11.15

    毎年Xマスにステンドグラスに挑戦→失敗…なので試しで作ってみました!我ながらうっとり♪生地5mmが良かったのかも。生地の味食感もよし♪ありがとうございました。

    クリスマスツリーのオーナメント風に抜くのも素敵ですね~(*´ω`*)レポありがとうございます♪美味しく召し上がって頂けて嬉しいです☆

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  • 2013.12.16

    娘が作りました。
    サクサクのクッキーにパリパリのドロップが美味しかったです。(*^.^*)

    ありがとうございます(^0^)/星形で抜くのも可愛いですね☆美味しく召し上がれたようで何よりです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ステンドグラスクッキー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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