貧血さんの常備食。鶏レバーの甘辛 レシピ・作り方

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おいもマロン
簡単なので「レバーの処理って面倒」なんて敬遠せずに。
妊婦時代はお世話になりました。産婦さんにもおすすめ。

材料(4人分)

鶏レバー(ハツ付き)
200~300g
適量
◎醤油
50cc
◎みりん
50cc

作り方

  1. 1
    レバーは黄色い脂肪の部分を取り除き、一口大に切る。
    ボウルなどに入れて、浸る程度の酒を注いで30分以上置く。
  2. 2
    1をザルに入れて血を洗い流し、水気を切って鍋に入れる。
  3. 3
    ◎を鍋に加えて火をつけ煮立てる。
    ひと煮したら(まだ中が少し赤いくらい)火を止め、蓋をして余熱で火を通して完成。

おいしくなるコツ

レバーの生臭さが苦手な方は牛乳でしっかりと下処理して下さい。このレシピはレバー好きの方におすすめ。 煮すぎると硬くなるので、余熱で火を通すようにして下さい。

きっかけ

レバー大好き! 手軽に食べたくて、ごくシンプルに煮ました。 ローカロリーで鉄分豊富。ダイエッターにもおすすめです。

公開日:2013/10/23

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カテゴリ
その他の鶏肉鶏レバー
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ダイエット 鉄分 妊婦 常備菜

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