病院で出た、患者絶賛のなます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
入院中、患者の間で美味しい!と絶賛されていたなますを再現。
簡単なので常備菜にもおすすめ(^^)昆布だしが効いてます。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

大根
3センチ
にんじん
1/3本
きゅうり
1/3本
昆布
3×6センチくらい
いりごま
適量
◎塩
小さじ1/2
◎砂糖
小さじ2
◎お酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根、にんじん、きゅうりは千切りにする。
    昆布は水でさっと濡らしてしばらくふやかしたあと、キッチンばさみで細切りにする。
  2. 2
    ボウルに◎、1を合わせてよく混ぜ、30分以上置いて完成。
    仕上げにいりごまを散らす。

おいしくなるコツ

千切りは細い方が味染みが良いです。 昆布は混ぜる段階で硬くても、放置すれば柔らかくなるので大丈夫です。

きっかけ

同じようなローテーションの病院食の中でも、特に美味しかったので再現。

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
なます
関連キーワード
ヘルシー 常備菜 酢の物 作り置き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/10 16:09
キュウリがなかったですが(^^; この季節にバッチリですね(*^^*)
のあぷ〜
2016/04/23 17:42
簡単に美味しくできました。 ごちそうさまです。
北の浮き玉

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする