鶏肉となすのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komachi-34
お水を一切使わず、トマトの水分だけで煮込みました。
夏にピッタリのレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉(胸・ももどちらでも)
200g
塩コショウ
適量
薄力粉
適量
なす
200g
トマト
大3個(540g)
○砂糖
小さじ1
○顆粒コンソメ
小さじ1
○トマトケチャップ
大さじ4
ローリエ
1枚
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    トマトの皮は湯むきをして、大きめの角切りにしておく。なすは、固ければ皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鶏肉は1口大に切って塩コショウ。(今回は胸肉を使用)
    10分ほどおいたら、薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを入れて、両面をこんがり焼きあげる。
  3. 3
    なす投入。
    2~3分炒める。
  4. 4
    3にトマト・ローリエを投入。
    なすがしんなりしてくるまで、ふたを閉めて煮込む。
  5. 5
    なすがしんなりしたら、○の調味料をいれて、7~8分煮込めば完成。

おいしくなるコツ

お水を一切使わず、トマトの水分だけで煮込んでいるので、火加減に注意。 あまり強火だと焦げる恐れがあります。 また、味付けはお好みで調整つして下さい。

きっかけ

自家製のトマトとなすを使用しています。トマト・なすの大量消費メニューを考えました。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

komachi-34 訪問ありがとう。3人の娘のママです。 現在、旦那ちゃんの両親と同居中!!旦那は単身赴任でございます(^^ゞ 美味しく楽しくヘルシーなお料理を作っていきたいと思います。 どうぞよろしく(*^_^*) *レシピ中のホームベーカリーは、パナソニックSD-BMS104を使用しています。 ハンドメイドやお料理のこと書いてるブログはこちら↓↓ http://ameblo.jp/tatehata-790/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/10 22:16
とっても美味しかったです♬ トマトとナスは相性が良いですね^ ^ コトコト煮込むと美味しくなりますね♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
じっくりと煮込まれていて、とっても美味しそうですね☆ トマトとナスは相性バッチリで、とっても美味しいですよね☆ レポート、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする