鶏肉となすのトマト煮 レシピ・作り方

鶏肉となすのトマト煮
komachi-34
komachi-34
お水を一切使わず、トマトの水分だけで煮込みました。
夏にピッタリのレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トマトの皮は湯むきをして、大きめの角切りにしておく。なすは、固ければ皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鶏肉は1口大に切って塩コショウ。(今回は胸肉を使用)
    10分ほどおいたら、薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを入れて、両面をこんがり焼きあげる。
  3. 3 なす投入。
    2~3分炒める。
  4. 4 3にトマト・ローリエを投入。
    なすがしんなりしてくるまで、ふたを閉めて煮込む。
  5. 5 なすがしんなりしたら、○の調味料をいれて、7~8分煮込めば完成。

きっかけ

自家製のトマトとなすを使用しています。トマト・なすの大量消費メニューを考えました。

おいしくなるコツ

お水を一切使わず、トマトの水分だけで煮込んでいるので、火加減に注意。 あまり強火だと焦げる恐れがあります。 また、味付けはお好みで調整つして下さい。

  • レシピID:1680004374
  • 公開日:2013/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
komachi-34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/06/10 22:16
    鶏肉となすのトマト煮
    とっても美味しかったです♬
    トマトとナスは相性が良いですね^ ^
    コトコト煮込むと美味しくなりますね♬
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る