鶏肉となすのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(胸・ももどちらでも) 200g
- 塩コショウ 適量
- 薄力粉 適量
- なす 200g
- トマト 大3個(540g)
- ○砂糖 小さじ1
- ○顆粒コンソメ 小さじ1
- ○トマトケチャップ 大さじ4
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 トマトの皮は湯むきをして、大きめの角切りにしておく。なすは、固ければ皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
-
2
鶏肉は1口大に切って塩コショウ。(今回は胸肉を使用)
10分ほどおいたら、薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを入れて、両面をこんがり焼きあげる。 -
3
なす投入。
2~3分炒める。 -
4
3にトマト・ローリエを投入。
なすがしんなりしてくるまで、ふたを閉めて煮込む。 - 5 なすがしんなりしたら、○の調味料をいれて、7~8分煮込めば完成。
きっかけ
自家製のトマトとなすを使用しています。トマト・なすの大量消費メニューを考えました。
おいしくなるコツ
お水を一切使わず、トマトの水分だけで煮込んでいるので、火加減に注意。 あまり強火だと焦げる恐れがあります。 また、味付けはお好みで調整つして下さい。
- レシピID:1680004374
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
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tukuyo932014/06/10 22:16とっても美味しかったです♬
トマトとナスは相性が良いですね^ ^
コトコト煮込むと美味しくなりますね♬
ごちそうさま♪
夏にピッタリのレシピです。