少量でも!うなぎの卵とじ♪ レシピ・作り方

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おいもマロン
我が家にうなぎがやってきた!貴重だ!大事に食べなくては~\(^o^)/
何気に栄養バランスも良さそうなレシピになりました。丼にしても美味しい♪

材料(2~3人分)

うなぎの蒲焼き
~1/3匹
白ねぎ
1/2本~
高野豆腐
1枚
2個
◎うなぎのタレ
大さじ3~4
◎だし汁
100cc

作り方

  1. 1
    白ねぎは食べやすい大きさに切る。
    高野豆腐は水で戻して一口大に切っておく。
    うなぎの残りも、1センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋に◎と白ねぎを入れて弱火にかける。
    軽く水気を絞った高野豆腐も加える。
    白ねぎが柔らかくなったらうなぎを入れる。
  3. 3
    うなぎが温まる程度煮て、卵でとじて完成。

おいしくなるコツ

うなぎのタレが残っていれば本当に簡単にできます!なければ、醤油みりんを1対1で混ぜて煮詰めると簡易タレができます。 玉ねぎやちくわなど、ある物を入れちゃって下さい。

きっかけ

母が一匹だけうなぎをくれたので、大事に大事に食べようと思い、なるべくボリュームUPするレシピを考えました。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
かさまし ボリューム 節約 貧乏

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