美容に♪アボカドとひじきのシンプルサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- アボカド 1/2個
- 乾燥ひじき 大さじ1
- トマト(ミニトマトでも) 中1個(5~6個)
- ◎マヨネーズ 大さじ2
- ◎醤油 小さじ1
- ◎すりごま 適量
- レモン汁(あれば) 少々
作り方
-
1
ひじきはたっぷりの水で15~20分戻しておく。
トマトは2センチ角に切る。ミニトマトなら半分にカット。 -
2
<アボカドの切り方>
頭からお尻を通ってぐるっと一周するように包丁で切れ目を入れる。
手で左右の実をずらすようにして外す。(種を感じながら?瓶の蓋をあけるように。) -
3
<続き>
種は包丁で刺して取り外す。(完熟アボカドだと実が崩れる場合もあります。)
あとは実のほうからくし切り→2センチ角にする。皮ごと切っても、皮は勝手に外れます。 - 4 ボウルにトマト、ひじき、アボカドと◎を入れてスプーンなどで優しく混ぜ合わせて完成。
きっかけ
アボカドに再ハマり中なのです(^.^) 見た目にゴロゴロしていたほうが、満足感があると思ったので♪
おいしくなるコツ
アボカドは手で触ったときに柔らかいと感じるくらいに熟したものを使いましょう。 レモン汁は色止めなのでなくても構いません。
- レシピID:1680004336
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 洋風・デリ風のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません