材料(2人分)
- ナス
- 2本
- のり
- 好みで
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ナスを洗う。ヘタの周りに切り込みを入れる。包丁でぐるっと一周、深さ5mmの切込を入れる。そのあと、魚焼き用グリルに水を入れ、強火で焦げ目が黒くつくぐらい焼く。両面。
-
- 2
-
- 両面焼けたら、皮をむく。焦げ目が付いているところほどするっとむける。やけどに注意しながら、手早くむく。箸や手を使ってむく。
-
- 3
- 海苔をのせ,酢じょうゆをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
焼く前に切り込みを入れないと剥けないので、注意する。焦げ目がついていれば、綺麗に剥けます。
きっかけ
ナスの栄養分がまるごと食べられる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません