【ベーシック】紅茶のマルグリットケーキ レシピ・作り方
材料(17cm1台人分)
- 卵 90g(1個半)
- グラニュー糖 100g
- 無塩バター(あれば発酵バター) 100g
- 薄力粉 95g
- 紅茶(アールグレイ) 3g
- ベーキングパウダー 1g
作り方
- 1 1.ボウルに卵とグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜながら、湯せんにかけて40度まで温める。(人肌より温かい程度
- 2 2.湯せんからはずして、ハンドミキサーの高速で8分ほど、もったりとして重くなり生地を持ちあげてたらすと、しっかりと筋がつき時間をかけて消えるくらいまで泡立てる。
- 3 3.ハンドミキサーを低速にして、1分ほどまぜキメを整える。
- 4 4.ふるった薄力粉をもう一度ふるいながら3.に加えてゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
- 5 5.溶かしバターの中に4.の生地の1/5ほどを加えて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、 それを残りの生地の中に入れゴムべらで、すくうようにしながらサックリと混ぜる。
- 6 6.細かくした紅茶を加えてサックリと混ぜ合わせる。
- 7 7.マルグリット型に生地を流し入れ170度のオーブンで35分ほど焼く。
- 8 8.焼きあがったらすぐに型から出し、ケーキクーラーの上で完全に冷ましたらラップに包み保存する。2日後頃が一番美味しいです。
きっかけ
可愛いお花のお菓子を作りたいなと思ったため♪(*´v`*)
おいしくなるコツ
・無塩バターを湯せんにかけて溶かしておく ・型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく ・オーブンを170度に温めておく ・紅茶をミルサー、もしくはすりこぎで細かくしておく
- レシピID:1680004303
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 紅茶のパウンドケーキ
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