【ベーシック】紅茶のマルグリットケーキ レシピ・作り方

【ベーシック】紅茶のマルグリットケーキ
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
サイズもパウンド型1本分と同量のため使いやすく初心者の方でも可愛らしいケーキが作れるので本当にオススメな型「マルグリット型」で作りました♪

材料(17cm1台人分)

  • 90g(1個半)
  • グラニュー糖 100g
  • 無塩バター(あれば発酵バター) 100g
  • 薄力粉 95g
  • 紅茶(アールグレイ) 3g
  • ベーキングパウダー 1g

作り方

  1. 1 1.ボウルに卵とグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜながら、湯せんにかけて40度まで温める。(人肌より温かい程度
  2. 2 2.湯せんからはずして、ハンドミキサーの高速で8分ほど、もったりとして重くなり生地を持ちあげてたらすと、しっかりと筋がつき時間をかけて消えるくらいまで泡立てる。
  3. 3 3.ハンドミキサーを低速にして、1分ほどまぜキメを整える。
  4. 4 4.ふるった薄力粉をもう一度ふるいながら3.に加えてゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
  5. 5 5.溶かしバターの中に4.の生地の1/5ほどを加えて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、 それを残りの生地の中に入れゴムべらで、すくうようにしながらサックリと混ぜる。
  6. 6 6.細かくした紅茶を加えてサックリと混ぜ合わせる。
  7. 7 7.マルグリット型に生地を流し入れ170度のオーブンで35分ほど焼く。
  8. 8 8.焼きあがったらすぐに型から出し、ケーキクーラーの上で完全に冷ましたらラップに包み保存する。2日後頃が一番美味しいです。

きっかけ

可愛いお花のお菓子を作りたいなと思ったため♪(*´v`*)

おいしくなるコツ

・無塩バターを湯せんにかけて溶かしておく ・型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく ・オーブンを170度に温めておく ・紅茶をミルサー、もしくはすりこぎで細かくしておく

  • レシピID:1680004303
  • 公開日:2013/06/29

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その他の焼き菓子
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初心者 カンタン 紅茶 パウンドケーキ
料理名
紅茶のパウンドケーキ
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