現在地

【ベーシック】紅茶のマルグリットケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料17cm1台人分

  • 90g(1個半)

  • グラニュー糖

    100g

  • 無塩バター(あれば発酵バター)

    100g

  • 薄力粉

    95g

  • 紅茶(アールグレイ)

    3g

  • ベーキングパウダー

    1g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ベーシック】紅茶のマルグリットケーキ

サイズもパウンド型1本分と同量のため使いやすく初心者の方でも可愛らしいケーキが作れるので本当にオススメな型「マルグリット型」で作りました♪

作り方

  • 1

    1.ボウルに卵とグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜながら、湯せんにかけて40度まで温める。(人肌より温かい程度

  • 2

    2.湯せんからはずして、ハンドミキサーの高速で8分ほど、もったりとして重くなり生地を持ちあげてたらすと、しっかりと筋がつき時間をかけて消えるくらいまで泡立てる。

  • 3

    3.ハンドミキサーを低速にして、1分ほどまぜキメを整える。

  • 4

    4.ふるった薄力粉をもう一度ふるいながら3.に加えてゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。

  • 5

    5.溶かしバターの中に4.の生地の1/5ほどを加えて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、 それを残りの生地の中に入れゴムべらで、すくうようにしながらサックリと混ぜる。

  • 6

    6.細かくした紅茶を加えてサックリと混ぜ合わせる。

  • 7

    7.マルグリット型に生地を流し入れ170度のオーブンで35分ほど焼く。

  • 8

    8.焼きあがったらすぐに型から出し、ケーキクーラーの上で完全に冷ましたらラップに包み保存する。2日後頃が一番美味しいです。

きっかけ

可愛いお花のお菓子を作りたいなと思ったため♪(*´v`*)

おいしくなるコツ

・無塩バターを湯せんにかけて溶かしておく
・型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく
・オーブンを170度に温めておく
・紅茶をミルサー、もしくはすりこぎで細かくしておく

レシピID: 1680004303

公開日:2013.06.29

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • いくくみ
  • yunaponi
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
紅茶のパウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲【ベーシック】紅茶のマルグリットケーキのページ上部へ