長芋ときゅうりの梅あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
さっぱり美味しい!和えるのは、食べる前の方が美味しいですよ!梅入りでさっぱりです(o^^o)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長芋
10〜15cm
きゅうり
1本半
麺つゆ
小2〜
かつお節
1袋
練り梅
3〜4cm

作り方

  1. 1
    長いもは皮をむいて、さいの目切りにする。
    きゅうりは縦に1/4に切って中心の種のところを取り除く。そして、さいの目切りにする。
  2. 2
    ボウルに、長いもときゅうりを入れる。
  3. 3
    そこに、めんつゆを入れ混ぜあわせ、練り梅とかつお節を加えよくまぜあわせる。

おいしくなるコツ

時間がたつと、水分が出るので和えるのは食べる寸前がオススメです。

きっかけ

母の友達から教えてもらったのをアレンジしました。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
長芋ときゅうりの梅あえ

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/09 17:54
さっぱりで美味しかったです^^ また作ります!!
まる☺︎︎
2013/06/12 16:58
さっぱりしていて歯ごたえがよくてとても美味しかったです♪また作ります!
mウーロン
シャキシャキ美味しいですよね!最近暑いのでさっぱりしたもの食べたくなりよく作ってます(◍•ᴗ•◍)♡♬ レポありがとうございます、また作って下さい♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする