長芋ときゅうりの梅あえ レシピ・作り方

長芋ときゅうりの梅あえ
  • 約10分
  • 100円以下
h-mam
h-mam
さっぱり美味しい!和えるのは、食べる前の方が美味しいですよ!梅入りでさっぱりです(o^^o)

材料(2人分)

  • 長芋 10〜15cm
  • きゅうり 1本半
  • 麺つゆ 小2〜
  • かつお節 1袋
  • 練り梅 3〜4cm

作り方

  1. 1 長いもは皮をむいて、さいの目切りにする。
    きゅうりは縦に1/4に切って中心の種のところを取り除く。そして、さいの目切りにする。
  2. 2 ボウルに、長いもときゅうりを入れる。
  3. 3 そこに、めんつゆを入れ混ぜあわせ、練り梅とかつお節を加えよくまぜあわせる。

きっかけ

母の友達から教えてもらったのをアレンジしました。

おいしくなるコツ

時間がたつと、水分が出るので和えるのは食べる寸前がオススメです。

  • レシピID:1680004198
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
長芋ときゅうりの梅あえ
h-mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まる☺︎︎
    まる☺︎︎
    2020/07/09 17:54
    長芋ときゅうりの梅あえ
    さっぱりで美味しかったです^^
    また作ります!!
  • mウーロン
    mウーロン
    2013/06/12 16:58
    長芋ときゅうりの梅あえ
    さっぱりしていて歯ごたえがよくてとても美味しかったです♪また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る