ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 バターをレンジで1分ほど加熱して溶かしバターにする。
- 2 クッキーまたはクラッカーをビニール袋に入れて麺棒でつぶす。
- 3 2と溶かしバター混ぜて型に敷き込む。ざらっといれてからラップを使って上から押しつけるとよいです。
- 4 型の底を外側からアルミホイルで覆う。型ごと冷蔵庫で冷やしておきます。
- 5 クリームチーズをレンジで1~2分様子を見ながら加熱。やわらかくなったら出す。
- 6 クリームチーズをごむべらで練り砂糖を入れる。混ざったらヨーグルト、牛乳を混ぜる。
- 7 オーブンを160度で余熱。
- 8 卵をといて⑥と混ぜ、小麦粉を振りいれ混ぜる。
- 9 レモン汁を⑧に入れる。すこし生地が硬くなる。
- 10 クラッカーを敷いた型に⑨を流しいれ天板に熱湯を入れる。
- 11 160度で40分蒸し焼きにする。
きっかけ
1キロのクリームチーズを購入したので。しっとりしたチーズケーキを食べたかったのです。
おいしくなるコツ
手順の⑥⑧⑨の混ぜる作業は全てフープロにお任せでもOKです。フープロを使うならクリームチーズのレンチンは不要です。洗う手間を考えるとレンチンで柔らかくして混ぜる方が楽かもしれません。
- レシピID:1680004085
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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