なすのディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cajnic
おつまみにぴったり!

材料(3~4人分)

米なす
1個
オリーブオイル
大2~
アンチョビ みじん
4枚
にんにく みじん
2かけ分
黒酢 あればバルサミコ酢
大1
塩胡椒
少々
しょうゆ
小1

作り方

  1. 1
    ナスは縦4つわりにして電子レンジでチンしてやわらかくしておきます。荒熱が取れたら皮をむいておきます。
  2. 2
    1をみじん切り状態にしておきます。
    なべにオイルとにんにくをいれて火にかけ、においがしてきたらなすをいれてよくいためます。
  3. 3
    ねばってきたら火をとめて、アンチョビ、酢、塩胡椒、しょうゆでお好みに味付けします。

おいしくなるコツ

いわゆる<貧乏人のキャビア>といわれる、ナスのディップです。 日本のなすなら皮もやわらかくておいしいのでいれちゃってもいいかもしれません(こちらのなすの皮は超固いので省いてますが)なすも米なすでなくても大丈夫です。

きっかけ

パーティにむけて、今ディップつくりに凝っていていろいろ自分流にアレンジして試してます。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

cajnic ご覧いただき、ありがとうございます。 レシピを大幅に整頓いたしました。お気に入りのものだけ残してあります。 お試しいただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする