フライパンで作る焼きりんご レシピ・作り方

フライパンで作る焼きりんご
Irisviolet
Irisviolet
フライパンで気軽に、りんご1個をくり抜くのが大変だけどごろんとした焼きりんごが食べたい!という願いから生まれました。寒い冬のおやつに、あったまります☆

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • グラニュー糖 小さじ1杯
  • 蜂蜜 小さじ1杯
  • バター 小さじ1杯
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 りんごは皮ごと食べたいのでよく洗い、縦半分に切り、芯はスプーンでくり抜きます。
    種があった部分のへこみにグラニュー糖、バター、蜂蜜、レモン汁の順に載せます。蜂蜜がなければお砂糖で。
  2. 2 フライパンにアルミホイルを敷き、カット面を上にしてりんごを並べ火にかけます。縁から水50cc程度、白ワイン少々を入れ、蓋をし、蒸し焼きにします。大きさによって20分~30分位です。
  3. 3 様子を見ながらたまにフライパンのシロップをかけてあげて、りんごにスーッと竹串が通るようになれば完成です。お皿に盛り、シナモンパウダーを振りかけてお召し上がりください。

きっかけ

りんごをたくさんもらったから、焼きりんごが食べたいけど一個からくり抜いたり、オーブンで焼くのは面倒だと思って。

おいしくなるコツ

グラニュー糖がなければ普通のお砂糖でもかまいません。甘さやバターはお好みで調整してみてください。小さなお子様が召しあがる場合は白ワインは省いてください。フライパンにアルミホイルを敷くと焦げにくくなります。

  • レシピID:1680004009
  • 公開日:2013/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子りんご
関連キーワード
焼きりんご フライパン スイーツ
料理名
フライパンで作る焼きりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る