フライパンで作る焼きりんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1個
- グラニュー糖 小さじ1杯
- 蜂蜜 小さじ1杯
- バター 小さじ1杯
- レモン汁 少々
作り方
-
1
りんごは皮ごと食べたいのでよく洗い、縦半分に切り、芯はスプーンでくり抜きます。
種があった部分のへこみにグラニュー糖、バター、蜂蜜、レモン汁の順に載せます。蜂蜜がなければお砂糖で。 - 2 フライパンにアルミホイルを敷き、カット面を上にしてりんごを並べ火にかけます。縁から水50cc程度、白ワイン少々を入れ、蓋をし、蒸し焼きにします。大きさによって20分~30分位です。
- 3 様子を見ながらたまにフライパンのシロップをかけてあげて、りんごにスーッと竹串が通るようになれば完成です。お皿に盛り、シナモンパウダーを振りかけてお召し上がりください。
きっかけ
りんごをたくさんもらったから、焼きりんごが食べたいけど一個からくり抜いたり、オーブンで焼くのは面倒だと思って。
おいしくなるコツ
グラニュー糖がなければ普通のお砂糖でもかまいません。甘さやバターはお好みで調整してみてください。小さなお子様が召しあがる場合は白ワインは省いてください。フライパンにアルミホイルを敷くと焦げにくくなります。
- レシピID:1680004009
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- 料理名
- フライパンで作る焼きりんご
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