材料(2人分)
- 角もち
- 2個
- 大根
- 3cm
- 水
- 200cc
- めんつゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 適宜
- ゆず皮
- 適宜
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- もちは、1つを6つに切り分ける。
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- 2
- 大根はおろして水気をきっておく。
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- 3
- 鍋に、水・めんつゆ・みりんを入れ熱くしておく。
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- 4
- フライパンに油を1㎝ほど入れ①のもちを焼く。
両面焼き、厚みがあるものであれば、側面も焼いてみる。
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- 5
- もちを焼き上げたら器に入れ、③の汁をかけ、大根おろし、一味、刻んだゆずをお好みでのせる。
おいしくなるコツ
あつあつの汁をかけることですね。
きっかけ
お正月の残ったお餅を活用しました。