冷蔵庫の残り物でデトックススープdeダイエット レシピ・作り方

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LiLy*
生姜が効いて食べやすいです(*^_^*)
たくさん作って作り置きして毎日食べましょう。
冷蔵庫の残り物の野菜を入れちゃおう。

材料(4人分)

ベーコン(ささみでもok)
2〜3枚
玉ねぎ
1個
しめじ
1袋
人参
1/2個
コボウ
1/2個
なす
1個
キャベツ
1/4個
大豆、ひよこ豆など
1袋
ピーマン(パプリカ)
1個
セロリ
1本
大根または、切り干し大根
100g
トマト(トマト缶でもok)
大1個(1/2缶)
コンソメキューブ
2個
オリーブオイル
適量
塩、コショウ
適量
生姜(みじん切り)
1カケ

作り方

  1. 1
    材料をさいの目切りにする(食べやすい大きさ)
  2. 2
    鍋にキャベツと生姜と大豆以外の材料を入れ、鍋の半分より少し上に水を入れて人参が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、コンソメと塩コショウで味を調え、大豆と生姜を入れ少し煮たてる。(お好みで唐辛子なども入れると温まります。)
  4. 4
    最後にキャベツを入れ、しんなりしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトはカットホール缶でもokだけど、普通のトマトの方が酸味が少なく食べやすいですよ。 生姜は入れすぎると辛くて食べにくいので、 スライスで5〜6枚のみじん切りを入れると食べやすい。(お好みで…)

きっかけ

旦那さんのダイエットメニュー

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
デトックススープ

このレシピを作ったユーザ

LiLy* お料理にはあまり時間をかけないので いつも簡単なレシピばかりです。 分量もいつもテキトーです。。汗

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