棒棒鶏(バンバンジー) 本格的ゴマだれ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 下味→塩・酒
- 各小さじ1
- ●ネギの青い所
- 2本分
- ●しょうがスライス
- 1/2個分
- ●酒
- 1/2カップ
- ●塩
- 小さじ1
- ●水
- ひたひたに。
- きゅうり
- 1本
- プチトマト
- 1パック
- 白髪ねぎ
- 1本分
- 水菜
- 1/2わ
- ○醤油
- 1/2カップ
- ○酢
- 1/2カップ
- ○砂糖
- 1/2カップ
- ○水
- 1/2カップ
- ○芝麻醤(練りゴマ、白)
- 大さじ2
- ○ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉に下味をつけておく。
-
- 2
-
- 圧力なべに、1と●を入れて、加圧4分後、自然放置。
鶏肉は、ゆで汁につけたまま冷ましておきます。
-
- 3
-
- 2をスライスします。
-
- 4
-
- その他の野菜は千切りにし、ネギは水にさらして水気を切っておきます。
また、○を合わせて、たれを作ります。
-
- 5
- 3と4をきれいに盛り付け、
たれをかけて頂きます。
おいしくなるコツ
ゆでどりはゆで汁の中で冷ますと、ふっくら柔らかく仕上がります。
きっかけ
バンバンジーが食べたくて。
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たれの分量が多いですが、作りやすい分量にしました。冷やし中華にも使えますよ。