棒棒鶏(バンバンジー) 本格的ゴマだれ レシピ・作り方

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hello!aloha
とても美味しい中華風ゴマだれです。
たれの分量が多いですが、作りやすい分量にしました。冷やし中華にも使えますよ。

材料(6人分)

鶏もも肉
2枚
下味→塩・酒
各小さじ1
●ネギの青い所
2本分
●しょうがスライス
1/2個分
●酒
1/2カップ
●塩
小さじ1
●水
ひたひたに。
きゅうり
1本
プチトマト
1パック
白髪ねぎ
1本分
水菜
1/2わ
○醤油
1/2カップ
○酢
1/2カップ
○砂糖
1/2カップ
○水
1/2カップ
○芝麻醤(練りゴマ、白)
大さじ2
○ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉に下味をつけておく。
  2. 2
    圧力なべに、1と●を入れて、加圧4分後、自然放置。
    鶏肉は、ゆで汁につけたまま冷ましておきます。
  3. 3
    2をスライスします。
  4. 4
    その他の野菜は千切りにし、ネギは水にさらして水気を切っておきます。

    また、○を合わせて、たれを作ります。
  5. 5
    3と4をきれいに盛り付け、
    たれをかけて頂きます。

おいしくなるコツ

ゆでどりはゆで汁の中で冷ますと、ふっくら柔らかく仕上がります。

きっかけ

バンバンジーが食べたくて。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
棒棒鶏

このレシピを作ったユーザ

hello!aloha 栄養士と調理師免許を持つ、小学生2人の母です。 毎日おいしくいろどり良く、かつ簡単に数品作るために、献立作りに工夫を凝らしています!

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