牛丼の具 レシピ・作り方

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Chicoru
作りおきしておくと便利。

材料(2人分)

牛こま
150g
玉葱
1/2~3/4個
生姜(厚さ1ミリのスライス)
1-2枚
ガーリックパウダー
少々
.
▼煮汁▼
100cc
顆粒鰹だし
小1/2~1
砂糖
大2
大4
みりん
大3
醤油
大2

作り方

  1. 1
    生姜は細く千切り 玉葱は6~7ミリの厚みで半月切り。

    牛肉はあまり大きければ、適度な大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に煮汁の材料をあわせ、火にかけて煮立ったら、生姜と玉葱、ガーリックパウダーを加えて、玉葱がしんなりするまで煮たら、牛肉を加える。
  3. 3
    牛肉に火が通ったら、火を止めて蓋をして、そのまま冷まして味をしみこませる。
  4. 4
    食べる時に、暖めてご飯の上に乗せる。

おいしくなるコツ

我家では牛肉を入れる前に、キノコ類を加えたりします。 2人分なら、舞茸で1/2パック、椎茸なら3枚くらい。

きっかけ

割下で材料を煮ただけのような…。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼の具

このレシピを作ったユーザ

Chicoru 料理はそんなに得意では無いし、簡単に作れるものが好き。 だけど我家の味を大事にしたいし節約も兼ねて、既製のメニュー調味料(○○の素系)や 市販のドレッシングの類は極力使わずに料理しています。

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