材料(2人分)
- 牛こま
- 150g
- 玉葱
- 1/2~3/4個
- 生姜(厚さ1ミリのスライス)
- 1-2枚
- ガーリックパウダー
- 少々
- .
- ▼煮汁▼
- 水
- 100cc
- 顆粒鰹だし
- 小1/2~1
- 砂糖
- 大2
- 酒
- 大4
- みりん
- 大3
- 醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- 生姜は細く千切り 玉葱は6~7ミリの厚みで半月切り。
牛肉はあまり大きければ、適度な大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋に煮汁の材料をあわせ、火にかけて煮立ったら、生姜と玉葱、ガーリックパウダーを加えて、玉葱がしんなりするまで煮たら、牛肉を加える。
-
- 3
- 牛肉に火が通ったら、火を止めて蓋をして、そのまま冷まして味をしみこませる。
-
- 4
- 食べる時に、暖めてご飯の上に乗せる。
おいしくなるコツ
我家では牛肉を入れる前に、キノコ類を加えたりします。
2人分なら、舞茸で1/2パック、椎茸なら3枚くらい。
きっかけ
割下で材料を煮ただけのような…。
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