もやしと三つ葉のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoru
さっと茹でて漬けるだけの手間無しおかず。

材料(2~3人分)

もやし
1袋
三つ葉
1袋(2束)
摺り胡麻
適宜
.
醤油
大1弱
顆粒かつおだし
小1/2
オイスターソース
小1/2
少々
胡麻油
少々
お湯
100cc

作り方

  1. 1
    三葉は水洗いし、3~4cmの長さに切りザルに入れておく。

    もやしは根を取っておく。(時間が無ければ省略可)
  2. 2
    漬け汁用と、三葉用に、湯を1L程沸かす。

    ボウルに調味料とお湯を合わせる。
  3. 3
    三葉に上からお湯をまわしかけ、葉がしんなりしたら、水気を良く切って調味液に入れる。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす (最初に沸かした湯が残っていればそれも使う)

    もやしをさっと茹でたら、ザルに取り水気を切って、調味液に入れる。
  5. 5
    全体に味が均等に馴染むようたまに混ぜるながら、浸す。

    粗熱が取れたら盛り付け、胡麻を振る。(鰹節でも美味しいよ)

    冷蔵庫で冷やしてもOK。

おいしくなるコツ

もやしは水っぽいので、漬け汁が薄く感じることがあるかもしれません 味が薄い場合には、醤油等で調節してみてください。 たまたま白胡麻を切らしていたので、今回は黒胡麻を使いましたが 白胡麻を使った方が、見た目も良いと思います。

きっかけ

日持ちしない野菜を使いきる為に作りました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしと三つ葉のおひたし

このレシピを作ったユーザ

Chicoru 料理はそんなに得意では無いし、簡単に作れるものが好き。 だけど我家の味を大事にしたいし節約も兼ねて、既製のメニュー調味料(○○の素系)や 市販のドレッシングの類は極力使わずに料理しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする