濃厚クリームブリュレ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生クリームと牛乳あわせて 300cc
- バニラオイル 少々
- 砂糖 30~40g
- 卵黄 4個
- 仕上げ用 ブラウンシュガー 適宜
作り方
- 1 なべに生クリームと牛乳を入れて沸騰直前まであたため、バニラオイルを入れて少し冷ましておきます。
- 2 ボウルに卵黄と砂糖をいれてよ~~くすり混ぜておきます。
- 3 2に1をいれて、濾してから冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- 4 ココット3~4個に均等に流しいれ、160℃のオーブンで30~40分ほど焼きます。仕上げ用の砂糖をふりかけ、バーナーで、もしくはグリルで焼き目をつけて、冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
昔作ってたのを思い出しながら。。。
おいしくなるコツ
仕上げの砂糖は面倒であればなくても、、でもかりかりっとした食感おいしいです。 焼き時間はおうちのオーブンにあわせて調節してください。我が家のオーブンは大きめなので温度が高めかもしれません。
- レシピID:1680003369
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- クリームブリュレ
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つくったよレポート(2件)
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ひなりな05042014/03/29 07:59焼き目なしですが^^;生クリーム多めでとっても濃厚で娘とぱくぱく食べちゃいましたー^0^v
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mama^^papa2012/10/04 16:15やった~完成♪写真写真^^とカメラを取りに行った隙に、やらました><
ちゃんと2人分は残してくれててホッ❤
ちょっと焦げましたが感激の美味しさです❤ウマごち様♪