濃厚クリームブリュレ レシピ・作り方

濃厚クリームブリュレ
cajnic
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生クリームを多くすると濃厚に、牛乳をおおくすればあっさり目に仕上がります。少ない材料でもおいしくできます!

材料(3~4人分)

  • 生クリームと牛乳あわせて 300cc
  • バニラオイル 少々
  • 砂糖 30~40g
  • 卵黄 4個
  • 仕上げ用 ブラウンシュガー 適宜

作り方

  1. 1 なべに生クリームと牛乳を入れて沸騰直前まであたため、バニラオイルを入れて少し冷ましておきます。
  2. 2 ボウルに卵黄と砂糖をいれてよ~~くすり混ぜておきます。
  3. 3 2に1をいれて、濾してから冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  4. 4 ココット3~4個に均等に流しいれ、160℃のオーブンで30~40分ほど焼きます。仕上げ用の砂糖をふりかけ、バーナーで、もしくはグリルで焼き目をつけて、冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

昔作ってたのを思い出しながら。。。

おいしくなるコツ

仕上げの砂糖は面倒であればなくても、、でもかりかりっとした食感おいしいです。 焼き時間はおうちのオーブンにあわせて調節してください。我が家のオーブンは大きめなので温度が高めかもしれません。

  • レシピID:1680003369
  • 公開日:2012/06/22
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つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/03/29 07:59
    濃厚クリームブリュレ
    焼き目なしですが^^;生クリーム多めでとっても濃厚で娘とぱくぱく食べちゃいましたー^0^v
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2012/10/04 16:15
    濃厚クリームブリュレ
    やった~完成♪写真写真^^とカメラを取りに行った隙に、やらました><
    ちゃんと2人分は残してくれててホッ❤
    ちょっと焦げましたが感激の美味しさです❤ウマごち様♪

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