こどもチーズフォンデュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スライスチーズ 3枚
- 牛乳 約50cc
- ハーブソルト等 小1/4
作り方
- 1 耐熱容器に、スライスチーズを3センチ角くらいにちぎって入れる。
- 2 チーズの上から、ひたひたになるくらいの牛乳を加える。牛乳の量は、チーズと同量というイメージで。
- 3 レンジで、20秒くらいごとに取り出して良く混ぜながら加熱します。チーズと牛乳が混ざりあい、なめらかなクリーム状になればOK。
きっかけ
3歳の娘のアイデア「チーズのクリームを野菜につけて食べたい!」を形にしました。 クリーミーで、癖が無く、ミルキーで、誰でも好きになる味です。
おいしくなるコツ
仕上げにお好みのハーブソルト等を混ぜると香り良く仕上がります。「アルペンザルツのハーブソルト」が我が家のお気に入りです。
- レシピID:1680003296
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- チーズディップ
レポートを送る
2 件