アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこご飯。春の行楽弁当にも✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pochitohana
行楽弁当にもピッタリです。

材料(3・4人分)

おこめ
3合
昆布
1枚
お酒
25cc
おしょうゆ
25cc
たけのこの水煮
小2本
お酒
50cc
砂糖
大さじ1
みりん・しょうゆ
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は根元部分はイチョウ切り。穂先部分は縦割にしてスライスしました。
    お好みの大きさ、形に切って頂いて大丈夫です。
    せっかくなので、シャキシャキ感が残る大きさがおすすめです。
  2. 2
    お鍋に筍を入れ、ひたひたのかつお出汁を加えたら(水と顆粒のかつおだしでも)
    残りの調味料を全て加えて汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3
    お米は研いだあと、ざるにあげて15分置いたあと、約600ccのお水と、お酒・お醤油を加えて普通の水加減をし、最後に昆布を入れて炊く。
  4. 4
    ご飯が炊きがり、蒸らしに入ったら、汁気を絞った2を加えて蒸らせばできあがり。

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1920900.html の記事です。

きっかけ

おにぎりにして持ってお花見や公園散歩がしたいです。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

pochitohana http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/  **ねことキッチンで暮らす** でも毎日レシピをご紹介しています♪ お気軽に、ご質問や感想などコメントくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする