定番の美味しい焼き牡蠣★3種 レシピ・作り方

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riehime1029
美味しい生牡蠣が手に入ったら!そんな時の定番焼き牡蠣3種類をご紹介!ロックフェラー・キルパトリック・ガーリックバター。

材料(各2人分)

生牡蠣
6個
【ガーリックバター】
ニンニク微塵切り
大1
バター
5g×2
塩・胡椒
少々
パセリ
適宜
【ロックフェラー】
バター
10g
小麦粉
大2
牛乳
50cc
ほうれん草
2房
塩胡椒
適宜
コンソメ顆粒
お好みで
とろけるチーズ
1枚
パン粉
少々
【キルパトリック】
エシャロット微塵切り
大1
ベーコン
1枚
オイスターソース
小1
ウスターソース・ケチャップ
各お好みで
イタリアンパセリ
適宜

作り方

  1. 1
    牡蠣は牡蠣柱を切って平らな方の上蓋を開け、流水で殻を軽くさっと流してから、下の貝柱も切る。面倒でなければ、一度全ての牡蠣を大根おろしに入れて混ぜ、汚れを取ると良いが、省略も可能。
  2. 2
    丸い方の殻に牡蠣を残し、味付けを始める。
  3. 3
    【ガーリックバター】牡蠣に少しだけ塩胡椒をして、刻んだニンニクと、バター5gを乗せる。
  4. 4
    【ロックフェラー】バターで小麦粉を炒め、牛乳でのばす。コンソメと塩胡椒で味付けをする。ほうれん草は塩で茹でてから冷水にとり、しっかり水けをきって、1cmに切る。
  5. 5
    牡蠣に、ほうれん草、ホワイトソース、チーズ、パン粉を順番に乗せる。
  6. 6
    【キルパトリック】エシャロット(なければ玉ねぎ)とオイスターソース・ケチャップ・オイスターソースをあえる。牡蠣に、蒸上記とベーコンを乗せる。
  7. 7
    準備のできた3・5・6を、250度に予熱したオーブンの上段で8分程焼く。7は、少し焦げ目がつくまで。
  8. 8
    焼きあがったら、4にはパセリを、9にはイタリアンパセリを、それぞれみじんぎりにして散らす。

おいしくなるコツ

メジャーなMENUは、各お店によって違いますよね。分量は、お好みで変えて頂いて勿論結構です。しかし、焼き牡蠣には、「ガーリックバター」「ホワイトソース+ほうれん草+チーズ」「オイスターソース+ベーコン」がっても合います!

きっかけ

牡蠣パーティーをした時のレシピ。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
牡蠣エシャロット
料理名
定番の焼き牡蠣★3種

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