材料(各2人分)
- 生牡蠣
- 6個
- 【ガーリックバター】
- ニンニク微塵切り
- 大1
- バター
- 5g×2
- 塩・胡椒
- 少々
- パセリ
- 適宜
- 【ロックフェラー】
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大2
- 牛乳
- 50cc
- ほうれん草
- 2房
- 塩胡椒
- 適宜
- コンソメ顆粒
- お好みで
- とろけるチーズ
- 1枚
- パン粉
- 少々
- 【キルパトリック】
- エシャロット微塵切り
- 大1
- ベーコン
- 1枚
- オイスターソース
- 小1
- ウスターソース・ケチャップ
- 各お好みで
- イタリアンパセリ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 牡蠣は牡蠣柱を切って平らな方の上蓋を開け、流水で殻を軽くさっと流してから、下の貝柱も切る。面倒でなければ、一度全ての牡蠣を大根おろしに入れて混ぜ、汚れを取ると良いが、省略も可能。
-
- 2
- 丸い方の殻に牡蠣を残し、味付けを始める。
-
- 3
- 【ガーリックバター】牡蠣に少しだけ塩胡椒をして、刻んだニンニクと、バター5gを乗せる。
-
- 4
- 【ロックフェラー】バターで小麦粉を炒め、牛乳でのばす。コンソメと塩胡椒で味付けをする。ほうれん草は塩で茹でてから冷水にとり、しっかり水けをきって、1cmに切る。
-
- 5
- 牡蠣に、ほうれん草、ホワイトソース、チーズ、パン粉を順番に乗せる。
-
- 6
- 【キルパトリック】エシャロット(なければ玉ねぎ)とオイスターソース・ケチャップ・オイスターソースをあえる。牡蠣に、蒸上記とベーコンを乗せる。
-
- 7
- 準備のできた3・5・6を、250度に予熱したオーブンの上段で8分程焼く。7は、少し焦げ目がつくまで。
-
- 8
- 焼きあがったら、4にはパセリを、9にはイタリアンパセリを、それぞれみじんぎりにして散らす。
おいしくなるコツ
メジャーなMENUは、各お店によって違いますよね。分量は、お好みで変えて頂いて勿論結構です。しかし、焼き牡蠣には、「ガーリックバター」「ホワイトソース+ほうれん草+チーズ」「オイスターソース+ベーコン」がっても合います!
きっかけ
牡蠣パーティーをした時のレシピ。
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