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定番の美味しい焼き牡蠣★3種 レシピ・作り方

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riehime1029
美味しい生牡蠣が手に入ったら!そんな時の定番焼き牡蠣3種類をご紹介!ロックフェラー・キルパトリック・ガーリックバター。

材料(各2人分)

生牡蠣
6個
【ガーリックバター】
ニンニク微塵切り
大1
バター
5g×2
塩・胡椒
少々
パセリ
適宜
【ロックフェラー】
バター
10g
小麦粉
大2
牛乳
50cc
ほうれん草
2房
塩胡椒
適宜
コンソメ顆粒
お好みで
とろけるチーズ
1枚
パン粉
少々
【キルパトリック】
エシャロット微塵切り
大1
ベーコン
1枚
オイスターソース
小1
ウスターソース・ケチャップ
各お好みで
イタリアンパセリ
適宜
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作り方

  1. 1
    牡蠣は牡蠣柱を切って平らな方の上蓋を開け、流水で殻を軽くさっと流してから、下の貝柱も切る。面倒でなければ、一度全ての牡蠣を大根おろしに入れて混ぜ、汚れを取ると良いが、省略も可能。
  2. 2
    丸い方の殻に牡蠣を残し、味付けを始める。
  3. 3
    【ガーリックバター】牡蠣に少しだけ塩胡椒をして、刻んだニンニクと、バター5gを乗せる。
  4. 4
    【ロックフェラー】バターで小麦粉を炒め、牛乳でのばす。コンソメと塩胡椒で味付けをする。ほうれん草は塩で茹でてから冷水にとり、しっかり水けをきって、1cmに切る。
  5. 5
    牡蠣に、ほうれん草、ホワイトソース、チーズ、パン粉を順番に乗せる。
  6. 6
    【キルパトリック】エシャロット(なければ玉ねぎ)とオイスターソース・ケチャップ・オイスターソースをあえる。牡蠣に、蒸上記とベーコンを乗せる。
  7. 7
    準備のできた3・5・6を、250度に予熱したオーブンの上段で8分程焼く。7は、少し焦げ目がつくまで。
  8. 8
    焼きあがったら、4にはパセリを、9にはイタリアンパセリを、それぞれみじんぎりにして散らす。

おいしくなるコツ

メジャーなMENUは、各お店によって違いますよね。分量は、お好みで変えて頂いて勿論結構です。しかし、焼き牡蠣には、「ガーリックバター」「ホワイトソース+ほうれん草+チーズ」「オイスターソース+ベーコン」がっても合います!

きっかけ

牡蠣パーティーをした時のレシピ。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
牡蠣エシャロット
料理名
定番の焼き牡蠣★3種

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