お肉節約!ポン酢で食べる人参入り蓮根ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 挽肉
- 100g
- 蓮根と人参すりおろし
- 見た目がお肉と同量
- 玉ねぎ(中)
- 1/2
- 卵
- 2こ
- パン粉
- 大さじ6
- 塩コショウ
- 適量
- ■タレ用
- 大根(中)
- 3cm程度
- ポン酢
- 適量
- 大葉
- 人数分
作り方
-
- 1
- 蓮根、人参をすりおろす。
今回は蓮根(小)5cm×3+人参(中)2cm程度をすりおろしました。
玉ねぎもみじん切りにしておく。
-
- 2
- お肉に塩コショウをし、こねる。
-
- 3
- 残りの材料を全てお肉に足し手でこねる。
-
- 4
- フライパンに油をひき、丸めた具を並べる。
強火で焼き色がついたら弱火でじっくり火を通す。
※待ち時間で大根おろしをつくる。
-
- 5
- お皿にのせ、お好みで大葉と大根おろしをのせポン酢をかけて完成。
おいしくなるコツ
蓮根はすりおろしてだけでなく、みじん切りも入れると美味しいです。
きっかけ
お肉を少なめにハンバーグを作りたかったので!
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