材料(2人分)
- 鯖
- 2枚
- 小麦粉
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油 もしくは オリーブオイル
- 少し多め
作り方
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- 1
- 鯖は、洗ってキッチンペーパー等で水気を切り、適当な大きさに切り小麦粉をまぶします。
(今回は、20cm位の鯖を3つに切りました。)
-
- 2
- フライパンに油を熱し、【1】を【中強火】で両面キツネ色になるまで焼き、一旦取り出します。
-
- 3
- フライパンを綺麗にし、☆調味料を入れ煮立たせたら【2】の鯖を戻し、両面にタレを絡ませます。
煮汁が少なくなったら完成です。
おいしくなるコツ
鯖は、揚げ焼きする感じです。
今回の鯖は、20cm位のフィレ状の物を2枚使いました。(でも、骨は付いていたのでドレス状というのか・・・。)
きっかけ
いつも味噌煮ばかりだったので、たまには変えて☆
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ご飯にもバッチリ合います。^^