☆鯖の蒲焼き☆ レシピ・作り方

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コポタン
味噌煮以外の食べ方も美味しいですよ☆
ご飯にもバッチリ合います。^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2枚
小麦粉
適量
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
サラダ油 もしくは オリーブオイル
少し多め

作り方

  1. 1
    鯖は、洗ってキッチンペーパー等で水気を切り、適当な大きさに切り小麦粉をまぶします。

    (今回は、20cm位の鯖を3つに切りました。)
  2. 2
    フライパンに油を熱し、【1】を【中強火】で両面キツネ色になるまで焼き、一旦取り出します。
  3. 3
    フライパンを綺麗にし、☆調味料を入れ煮立たせたら【2】の鯖を戻し、両面にタレを絡ませます。

    煮汁が少なくなったら完成です。

おいしくなるコツ

鯖は、揚げ焼きする感じです。 今回の鯖は、20cm位のフィレ状の物を2枚使いました。(でも、骨は付いていたのでドレス状というのか・・・。)

きっかけ

いつも味噌煮ばかりだったので、たまには変えて☆

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ 甘辛 蒲焼
料理名
☆鯖の蒲焼き☆

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