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鶏むね肉でも柔らかい♪味付けも簡単☆酢豚っぽいやつ レシピ・作り方

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あこ**
隠し調味料で鶏むね肉を格段に柔らかくします☆
酢豚と辛くないエビチリの中間のような味です。
費用も安く済む材料です♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約250g)
ニラ
1株
ニンジン
1/3本
白菜
葉2枚
片栗粉
大さじ5
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
ポン酢
大さじ4
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉を一口大に切り、マヨネーズを全面に付ける。
    (ポリエチレン製の袋やボールに入れてやるとやりやすい。)
  2. 2
    1でマヨネーズを付けた鶏むね肉に、更に片栗粉を全面に付ける。
  3. 3
    ニラを3cm程度の長さに切る。
  4. 4
    ニンジンをイチョウ切る。
    白菜を2cm程度の幅に切る。
  5. 5
    4で切ったものを、2に加え、混ぜる(鶏むね肉に付いていたマヨネーズや片栗粉が少し4で切った野菜にも付くように)。
    ※ニラはここでは使わない。
  6. 6
    サラダ油を熱したフライパンに、5で作った物を入れ、火が通るまで炒める。
  7. 7
    3で切ったニラを加える。
  8. 8
    器で、砂糖・ケチャップ・ポン酢・水300ccを混ぜ、フライパンに加える。
  9. 9
    水気が少なくなり、とろみがつくまで炒める。

    ☆完成☆

きっかけ

本格的な中華調味料がうちにないので、うちにある調味料で値段安く作った。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉300円前後の節約料理
関連キーワード
お弁当 おつまみ 節約料理 鶏胸肉
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

つくったよレポート( 4 件)

2014/04/04 20:40
野菜は冷蔵庫の余り物を使いました。 胸肉がやわらかくて美味しかったです♪
mokurenren
つくレポありがとうございます(^v^) 美味しく作っていただけたようで、良かったです^^
2013/10/27 18:59
胸肉なのに本当に柔らか。甘酸っぱくて子どもにも好評でした。
うさぎまみー
つくレポありがとうございます♪ 不思議と柔らかくなるんですよねぇ^^

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