鶏むね肉でも柔らかい♪味付けも簡単☆酢豚っぽいやつ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を一口大に切り、マヨネーズを全面に付ける。
(ポリエチレン製の袋やボールに入れてやるとやりやすい。)
-
- 2
- 1でマヨネーズを付けた鶏むね肉に、更に片栗粉を全面に付ける。
-
- 3
- ニラを3cm程度の長さに切る。
-
- 4
- ニンジンをイチョウ切る。
白菜を2cm程度の幅に切る。
-
- 5
- 4で切ったものを、2に加え、混ぜる(鶏むね肉に付いていたマヨネーズや片栗粉が少し4で切った野菜にも付くように)。
※ニラはここでは使わない。
-
- 6
- サラダ油を熱したフライパンに、5で作った物を入れ、火が通るまで炒める。
-
- 7
- 3で切ったニラを加える。
-
- 8
- 器で、砂糖・ケチャップ・ポン酢・水300ccを混ぜ、フライパンに加える。
-
- 9
- 水気が少なくなり、とろみがつくまで炒める。
☆完成☆
きっかけ
本格的な中華調味料がうちにないので、うちにある調味料で値段安く作った。
酢豚と辛くないエビチリの中間のような味です。
費用も安く済む材料です♪