☆圧力鍋でトロトロ!豚の角煮と大根&ゆで卵☆ レシピ・作り方

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コポタン
圧力鍋で角煮も短時間でトロトロ!
大根と茹で卵もぜひ一緒に☆
みんながつくった数 26

材料(2~3人分)

豚バラ肉 (かたまり)
450g
大根
7cm幅
茹で卵
2~3個
生姜
大1片
☆水
100ml
☆みりん
100ml
☆醤油
大さじ4
☆砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚肉は3~4cm幅、
    大根は1.5cm幅に切ります。

    生姜は薄めのスライスにします。

    茹で卵は、殻を剥いておきます。
  2. 2
    フライパンで豚肉を焼きます。
    (全面に軽く焦げ目がつくくらい。)【強中火】
  3. 3
    鍋に☆調味料・生姜・【2】の豚肉を入れ加熱します。

    加圧状態になってから20分加熱。

    ピンが降りるまでそのままにします。
  4. 4
    大根・茹で玉子を入れ、再び5分加圧します。

    ピンが降りるまでそのままにします。
  5. 5
    煮汁に水溶き片栗粉大さじ1~2を入れてトロミをつけると、よく絡んで美味しいです。

おいしくなるコツ

【4】の前に、豚肉から出ている脂をお玉等で取り除くと程良くサッパリになります。←オススメ☆

きっかけ

安く角煮用のお肉が手に入ったので圧力鍋を使って作ってみました☆

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
豚の角煮 圧力鍋 大根 茹で玉子
料理名
☆圧力鍋でトロトロ!豚の角煮と大根&ゆで卵☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2013/12/28 10:53
圧力鍋だととっても簡単に出来て味がよくしみこんでとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
圧力鍋だと短時間で出来るからラクですよね~(^^) レポありがとうございました♪
2013/03/18 00:10
今まで既成ソースで作ってた角煮ですが、これからはこのレシピで作ります(^O^)
ユアミス
遅くなってごめんなさい!! 嬉しいお言葉ありがとう~♪

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