材料(2~4人分)
- ミニアスパラ
- 1パック
- ミニ人参
- 半袋
- ヤングコーン
- 1袋
- ブロッコリー
- 1房
- 海老
- 6匹
- ブイヨン
- 2個
- あさつき(飾り用)
- 適宜
- 板ゼラチン
- 30g
- レッドペッパー(飾り用)
- 適宜
- 【白ソース】
- マヨネーズ
- 大1
- ディルのみじん切り
- 3本
- レモン
- 少々
- ヨーグルト
- 小1
- 塩コショウ
- 適宜
- 【黒ソース】
- バルサミコ酢
- 大3
作り方
-
- 1
- お鍋に水を沸騰させ、固形ブイヨンと塩コショウを入れお好みのベースを作ります。
-
- 2
- 水でふやかしておいた板ゼラチンを、火を止めた1のお鍋に入れます。
-
- 3
-
- お野菜は半分に切り、少し柔らかめに蒸します。茹でるより蒸した方が美味しくなります。
-
- 4
- 海老は殻をむき、片栗粉をまぶして10分置いてから水で荒い、水気を取って背綿を取り除き、筋肉を切って真っ直ぐに茹でます。
-
- 5
- テリーヌ型にラップを敷き、仕上がりをイメージしながら具を層になるように敷き詰めます。
-
- 6
- 白ソースの材料は全て混ぜ、黒ソースは半量になるまで煮詰めます。あさつきと2色のソースで盛り付けて完成♪
-
- 7
-
- メインは牛肉の赤ワイン煮込みはいかがですか?http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/register/1680002969/
おいしくなるコツ
お好きな野菜で綺麗に作ってみてください。今回はお野菜たっぷりでコンソメジュレが少ないので周りにも、残ったコンソメを固めて飾ってみました。
きっかけ
付け合せによく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません