見た目も可愛い☆野菜のテリーヌ レシピ・作り方

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riehime1029
ビストロ料理のサイドMENUに最適。蒸し野菜で作り、2色のソースで飾りつけ。綺麗に盛り付ければ立派な一皿になります。

材料(2~4人分)

ミニアスパラ
1パック
ミニ人参
半袋
ヤングコーン
1袋
ブロッコリー
1房
海老
6匹
ブイヨン
2個
あさつき(飾り用)
適宜
板ゼラチン
30g
レッドペッパー(飾り用)
適宜
【白ソース】
マヨネーズ
大1
ディルのみじん切り
3本
レモン
少々
ヨーグルト
小1
塩コショウ
適宜
【黒ソース】
バルサミコ酢
大3

作り方

  1. 1
    お鍋に水を沸騰させ、固形ブイヨンと塩コショウを入れお好みのベースを作ります。
  2. 2
    水でふやかしておいた板ゼラチンを、火を止めた1のお鍋に入れます。
  3. 3
    お野菜は半分に切り、少し柔らかめに蒸します。茹でるより蒸した方が美味しくなります。
  4. 4
    海老は殻をむき、片栗粉をまぶして10分置いてから水で荒い、水気を取って背綿を取り除き、筋肉を切って真っ直ぐに茹でます。
  5. 5
    テリーヌ型にラップを敷き、仕上がりをイメージしながら具を層になるように敷き詰めます。
  6. 6
    白ソースの材料は全て混ぜ、黒ソースは半量になるまで煮詰めます。あさつきと2色のソースで盛り付けて完成♪
  7. 7
    メインは牛肉の赤ワイン煮込みはいかがですか?http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/register/1680002969/

おいしくなるコツ

お好きな野菜で綺麗に作ってみてください。今回はお野菜たっぷりでコンソメジュレが少ないので周りにも、残ったコンソメを固めて飾ってみました。

きっかけ

付け合せによく作ります。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
テリーヌ 野菜 ビストロ コンソメ
料理名
野菜のテリーヌ

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