さっぱりジューシー★もも肉ローストポーク レシピ・作り方

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riehime1029
もも肉の塊で作ります。じっくりマリネして、途中休ませながら焼くことで、ジューシーに仕上がります。グレービーソースでどうぞ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚もも塊(ロースでも)
800g
にんにく
1片
【マリネ液】
たまねぎ
半個
セロリ
半本
人参
5cm
オリーブオイル
100cc
白ワイン
50cc
ローズマリー
3本
ローリエ
2枚
塩・粗挽き胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    お肉に、にんにくを塗りこんでから、岩塩と胡椒すり込みます。
  2. 2
    肉の塊をタコ糸で縛ります。ロースが向いていますが、我が家は脂身の少ない、大き目ブロックのもも肉でつくります。
  3. 3
    マリネ液の材料とニンニクを薄切りにして、材料全てをジップロックに入れ、そこに両面均一につかるように肉を入れます。
  4. 4
    空気を吸い出して密閉。一晩冷蔵庫で寝かせ、焼く2時間前に冷蔵庫から出します。
  5. 5
    オーブンを160度に予熱。袋から肉だけを取り出し、熱したフライパンで表面を色よく強火で焼きつけます。
  6. 6
    マリネで使った野菜を下にひき、そこに5の肉を乗せて20分。10分休ませてから、肉を裏返して20分。野菜もいっしょに焼く場合はここで入れてください。
  7. 7
    7で、マリネで使ったオイルを少量表面にかけると、乾燥を防げます。
  8. 8
    オーブンから肉を取り出し、アルミホイルでくるんで20分休ませます。すぐに切ると、肉汁が出てしまいます。

おいしくなるコツ

焼く前にお肉を常温に戻しておくことと、途中と最後に休ませることで美味しく仕上がります。余ったら冷凍庫に♪

きっかけ

美味しそうな塊があれば、作ります。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/09/03 11:06
リピートなう
yoshi20000
リピートありがとうございます♪
2016/08/30 08:58
リピートなう
yoshi20000
ありがとうございます♪

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