さっぱりジューシー★もも肉ローストポーク レシピ・作り方
作り方
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- 1
- お肉に、にんにくを塗りこんでから、岩塩と胡椒すり込みます。
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- 2
- 肉の塊をタコ糸で縛ります。ロースが向いていますが、我が家は脂身の少ない、大き目ブロックのもも肉でつくります。
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- 3
- マリネ液の材料とニンニクを薄切りにして、材料全てをジップロックに入れ、そこに両面均一につかるように肉を入れます。
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- 4
- 空気を吸い出して密閉。一晩冷蔵庫で寝かせ、焼く2時間前に冷蔵庫から出します。
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- 5
- オーブンを160度に予熱。袋から肉だけを取り出し、熱したフライパンで表面を色よく強火で焼きつけます。
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- 6
- マリネで使った野菜を下にひき、そこに5の肉を乗せて20分。10分休ませてから、肉を裏返して20分。野菜もいっしょに焼く場合はここで入れてください。
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- 7
- 7で、マリネで使ったオイルを少量表面にかけると、乾燥を防げます。
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- 8
- オーブンから肉を取り出し、アルミホイルでくるんで20分休ませます。すぐに切ると、肉汁が出てしまいます。
おいしくなるコツ
焼く前にお肉を常温に戻しておくことと、途中と最後に休ませることで美味しく仕上がります。余ったら冷凍庫に♪
きっかけ
美味しそうな塊があれば、作ります。