材料(1人分)
- 鯛のカマ
- 半身1
- 【調味料】
- 昆布・カツオ出汁
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- しょうゆ
- 大2目安
- 生姜スライス
- 3枚
作り方
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- 1
- 鯛のカマは塩を振り、20分程置き、熱湯にくぐらせ臭みを取ります。すぐに冷水にとり、丁寧に乗っている鱗や汚れを洗います。
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- 2
- 鍋に出汁を鯛が隠れるひたひたより少な目に入れ、生姜の薄切りと酒を加え、火にかけます。酒の目安は大2。沸騰したら、みりんを加えます。甘みを見ながら両を加減してください。目安は大2。
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- 3
- 次に醤油を加え、落し蓋をして10分弱で完成です。一緒に牛蒡を炊いても美味しいです♪仕上げに生姜の千切りやをたっぷり乗せてどうぞ。
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- 4
- 昆布締めは、1/4をそれぞれ塩焼き、お刺身、骨も使って潮汁、http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002965/にします。
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- 5
- 他に、カマは酒蒸しhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002962/。
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- 6
- 切身は新鮮な場合は昆布締めにhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/register/1680002964/
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- 7
- 新鮮でない場合は、そぼろがおすすめです♪http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002961/
おいしくなるコツ
我が家では、煮つけにも出汁を使います。味がまろやかになり、美味しいですよ。調味料の加減はお好みで♪
きっかけ
鯛を丸丸お料理する時は。。
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