カロリーオフ!とろとろ~な豚の角煮 レシピ・作り方

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riehime1029
お箸で持てないくらいトロトロの仕上がり。自慢できるお料理です!気になるカロリーも一手間でオフ。時間のある時にお試しを♪

材料(2人分)

豚バラブロック
700g
4個
ほうれん草
1束
白ねぎ
適宜
ねぎ(青い部分)
1本
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
サラダ油
適宜
1カップ
醤油
大6
みりん
大5
砂糖
大3
2つまみ

作り方

  1. 1
    豚ばらブロックを、4cm角に切ります。
  2. 2
    多い目の鍋に油をひき、焼き色が付くまで炒めます。☆油をひく事で、油同士が溶け合って、余分な脂だ溶けだします。
  3. 3
    お肉を取り出し、お鍋を軽く洗ってから、たっぶりのお水、スライスした生姜、にんにく、青ねぎを入れて沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら中弱火にして、灰汁を取りながら、じっくり3~5時間煮込みます。水が足りなくなれば、随時補充してください。
  5. 5
    肉を取り出し煮汁を一度こします。ネギ等は捨て、肉と煮汁を鍋に戻します。この後1時間煮込むので、ある程度の水分が必要です。
  6. 6
    ☆カロリーが気になる方は、ここで一度冷やし、上に固まる白い油を取り除いてください。
  7. 7
    塩以外の調味料を鍋に入れ、30分。殻を剥いたゆで卵をれてさらに30分煮込み、最後に塩を入れます。調味料の量は、水分量により加減してください。
  8. 8
    一度冷まし、味をなじませます。食べる前に温め直し、煮汁を煮詰めます。
  9. 9
    塩で炒めてから、少し煮汁を入れて炒め煮にしたほうれん草、白髪ねぎを添えて、どうぞ。

おいしくなるコツ

とにかく、じっくり下茹でをすることでトロトロに仕上がります。出来上がってから一度冷ます事も大事です。最初に油を多めに入れて炒めることで、余分な脂が溶け出ます。気になるカロリーもオフして、美味しく頂いてください。

きっかけ

時間がある時にじっくり作ります。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
ヘルシー 豚の角煮 とろとろ 煮込み
料理名
豚の角煮

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