カロリーオフ!とろとろ~な豚の角煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚ばらブロックを、4cm角に切ります。
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- 2
- 多い目の鍋に油をひき、焼き色が付くまで炒めます。☆油をひく事で、油同士が溶け合って、余分な脂だ溶けだします。
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- 3
- お肉を取り出し、お鍋を軽く洗ってから、たっぶりのお水、スライスした生姜、にんにく、青ねぎを入れて沸騰させます。
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- 4
- 沸騰したら中弱火にして、灰汁を取りながら、じっくり3~5時間煮込みます。水が足りなくなれば、随時補充してください。
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- 5
- 肉を取り出し煮汁を一度こします。ネギ等は捨て、肉と煮汁を鍋に戻します。この後1時間煮込むので、ある程度の水分が必要です。
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- 6
- ☆カロリーが気になる方は、ここで一度冷やし、上に固まる白い油を取り除いてください。
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- 7
- 塩以外の調味料を鍋に入れ、30分。殻を剥いたゆで卵をれてさらに30分煮込み、最後に塩を入れます。調味料の量は、水分量により加減してください。
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- 8
- 一度冷まし、味をなじませます。食べる前に温め直し、煮汁を煮詰めます。
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- 9
- 塩で炒めてから、少し煮汁を入れて炒め煮にしたほうれん草、白髪ねぎを添えて、どうぞ。
おいしくなるコツ
とにかく、じっくり下茹でをすることでトロトロに仕上がります。出来上がってから一度冷ます事も大事です。最初に油を多めに入れて炒めることで、余分な脂が溶け出ます。気になるカロリーもオフして、美味しく頂いてください。
きっかけ
時間がある時にじっくり作ります。
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