軟骨入り鶏そぼろが決め手☆4色弁当 レシピ・作り方

軟骨入り鶏そぼろが決め手☆4色弁当
  • 約15分
  • 500円前後
riehime1029
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生姜を効かせて軟骨を入れた鶏そぼろは絶品で好評です♪冷凍しておけば、寝坊した時にもすぐにお弁当ができます!

材料(2人分)

  • 適宜
  • きざみ海苔 適宜
  • 【鶏そぼろ】
  • 鶏ひき肉 140g
  • 鶏軟骨 100g
  • おろし生姜 1/2片
  • 80cc
  • 醤油 大2
  • みりん 大1と1/2
  • 砂糖 大1
  • 【鮭】
  • 焼いた鮭切身 1匹
  • 白ごま 適宜
  • 【卵】
  • 2個
  • 塩・胡椒 適宜
  • 【いんげん】
  • いんげん 10本
  • 醤油 大1
  • 鰹節 適宜

作り方

  1. 1 【鶏そぼろ】鶏軟骨は、歯の強いミキサーに入れて砕きます。
  2. 2 1と、その他の鶏そぼろの材料を全て鍋に入れ、混ぜてから、さえ箸で混ぜながら弱中火にかける。少しだけ水分が残っている状態になったら出来上がり。
  3. 3 【鮭】焼きあがった鮭は、ごまと混ぜます。
  4. 4 【いり卵】
    味付けをした溶き卵は、油をひいて熱したフライパンに入れ、混ぜながら入り卵を作ります。火にかける目安は1分。
  5. 5 【いんげん】塩ゆでしたいんげんは、5mm程度の輪切りにして、鰹節と醤油であえます。
  6. 6 温かいご飯に4色の具材をのせて出来上がり♪刻み海苔を別で添えてください。

きっかけ

冷凍しておけば、スグできます!

おいしくなるコツ

鶏そぼろは、作って冷凍しておけば保存できます。また、ひき肉ではなく鶏肉をミキサーでミンチにすると、もっと美味しいです♪

  • レシピID:1680002954
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
鶏そぼろ弁当
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