ぷるぷるに仕上がる★麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riehime1029
塩で下茹ですることと、炒めるタイミングが最大のポイントです。ぷるぷるで、お豆腐も崩れず美味しく仕上がります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
A 生姜
適宜
A にんにく
1かけ
A 輪切り唐辛子
お好み
A 豆板醤
大1
B ねぎ微塵切り
大3
B 粒山椒
お好みで
Bテンメンジャン
小1
C 鶏がらスープ
200ml
C 味覇(中華スープの元)
小1
C 酒
大1
C 醤油
大1
C 砂糖
少々
絹ごし豆腐
1丁
黒胡椒・塩
適宜
片栗粉
大1
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    豆腐をサイノメに切り、塩を入れたたっぷりのお湯で下茹でします。こうする事で、浸透圧でぷるぷるに仕上がります。
  2. 2
    中華鍋にごま油(分量外)を入れ、コールドスタートでAを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を入れ、強火で脂が透明になるまで十分に炒めます。油が多いようでしたら軽くふき取ってください。
  3. 3
    Bを加えて20秒ほど更に炒めます。粒山椒はすり鉢ですると香りが良くでます。次にCと、1の下茹でした豆腐を投入。強火のまま、鍋肌が少しこげるまで2分程痛めます。
  4. 4
    水溶き片栗粉とごま油を加え、更に1分弱。最後に塩と黒胡椒で味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

お豆腐はサイノメに切る前に下茹でしてもOK。どちらも食感が違います。

きっかけ

色々と研究してやっと落ち着いた作り方です。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 豚ひき肉 中華
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/12 08:45
正統派の麻婆豆腐という感じでした。 腰の強い?豆腐がよかったです。
よし1208
一手間ですが、お豆腐が崩れないのが良いですよね♪ 作って頂きありがとうございます★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする