材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- A 生姜
- 適宜
- A にんにく
- 1かけ
- A 輪切り唐辛子
- お好み
- A 豆板醤
- 大1
- B ねぎ微塵切り
- 大3
- B 粒山椒
- お好みで
- Bテンメンジャン
- 小1
- C 鶏がらスープ
- 200ml
- C 味覇(中華スープの元)
- 小1
- C 酒
- 大1
- C 醤油
- 大1
- C 砂糖
- 少々
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 黒胡椒・塩
- 適宜
- 片栗粉
- 大1
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
- 豆腐をサイノメに切り、塩を入れたたっぷりのお湯で下茹でします。こうする事で、浸透圧でぷるぷるに仕上がります。
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- 2
- 中華鍋にごま油(分量外)を入れ、コールドスタートでAを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を入れ、強火で脂が透明になるまで十分に炒めます。油が多いようでしたら軽くふき取ってください。
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- 3
- Bを加えて20秒ほど更に炒めます。粒山椒はすり鉢ですると香りが良くでます。次にCと、1の下茹でした豆腐を投入。強火のまま、鍋肌が少しこげるまで2分程痛めます。
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- 4
- 水溶き片栗粉とごま油を加え、更に1分弱。最後に塩と黒胡椒で味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
お豆腐はサイノメに切る前に下茹でしてもOK。どちらも食感が違います。
きっかけ
色々と研究してやっと落ち着いた作り方です。