ぷるぷるに仕上がる★麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐をサイノメに切り、塩を入れたたっぷりのお湯で下茹でします。こうする事で、浸透圧でぷるぷるに仕上がります。
- 2 中華鍋にごま油(分量外)を入れ、コールドスタートでAを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を入れ、強火で脂が透明になるまで十分に炒めます。油が多いようでしたら軽くふき取ってください。
- 3 Bを加えて20秒ほど更に炒めます。粒山椒はすり鉢ですると香りが良くでます。次にCと、1の下茹でした豆腐を投入。強火のまま、鍋肌が少しこげるまで2分程痛めます。
- 4 水溶き片栗粉とごま油を加え、更に1分弱。最後に塩と黒胡椒で味を整えて完成です。
きっかけ
色々と研究してやっと落ち着いた作り方です。
おいしくなるコツ
お豆腐はサイノメに切る前に下茹でしてもOK。どちらも食感が違います。
- レシピID:1680002941
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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よし12082012/02/12 08:45正統派の麻婆豆腐という感じでした。
腰の強い?豆腐がよかったです。