ぷるぷるに仕上がる★麻婆豆腐 レシピ・作り方

ぷるぷるに仕上がる★麻婆豆腐
  • 300円前後
riehime1029
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塩で下茹ですることと、炒めるタイミングが最大のポイントです。ぷるぷるで、お豆腐も崩れず美味しく仕上がります♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • A 生姜 適宜
  • A にんにく 1かけ
  • A 輪切り唐辛子 お好み
  • A 豆板醤 大1
  • B ねぎ微塵切り 大3
  • B 粒山椒 お好みで
  • Bテンメンジャン 小1
  • C 鶏がらスープ 200ml
  • C 味覇(中華スープの元) 小1
  • C 酒 大1
  • C 醤油 大1
  • C 砂糖 少々
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 黒胡椒・塩 適宜
  • 片栗粉 大1
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 豆腐をサイノメに切り、塩を入れたたっぷりのお湯で下茹でします。こうする事で、浸透圧でぷるぷるに仕上がります。
  2. 2 中華鍋にごま油(分量外)を入れ、コールドスタートでAを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を入れ、強火で脂が透明になるまで十分に炒めます。油が多いようでしたら軽くふき取ってください。
  3. 3 Bを加えて20秒ほど更に炒めます。粒山椒はすり鉢ですると香りが良くでます。次にCと、1の下茹でした豆腐を投入。強火のまま、鍋肌が少しこげるまで2分程痛めます。
  4. 4 水溶き片栗粉とごま油を加え、更に1分弱。最後に塩と黒胡椒で味を整えて完成です。

きっかけ

色々と研究してやっと落ち着いた作り方です。

おいしくなるコツ

お豆腐はサイノメに切る前に下茹でしてもOK。どちらも食感が違います。

  • レシピID:1680002941
  • 公開日:2012/01/25
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その他の大豆・豆腐
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麻婆豆腐 豆腐 豚ひき肉 中華
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2012/02/12 08:45
    ぷるぷるに仕上がる★麻婆豆腐
    正統派の麻婆豆腐という感じでした。
    腰の強い?豆腐がよかったです。

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