ブルーベリー酵母 レシピ・作り方
材料(1ビン人分)
- ブルーベリー ビン半分
- 糖分 小1-大1
- 水 1ビン分
作り方
- 1 ブルーベリーはよく洗う。瓶・蓋は熱湯消毒をする。
- 2 瓶にブルーベリー・糖分・水を入れて蓋をする。ブルーベリーを入れるときに、指ですこーし潰しながら入れると良いと思います
- 3 1日2-3回蓋を開けて混ぜてあげてください
- 4 ブルーベリーがガバッと全体にあがり、プクプクしてきたら(4日ー1週間で)できあがりです。
- 5 1日目 入れたばかりです。
- 6 3日目 実が少しずつあがって、フチにあわがつきはじめてきました。香りもすこしアルコール臭がします
- 7 4日目 実はほとんど上に上がって、泡も多くなってきました。甘さがあまりなくなっているようなので、糖分を小さじ1入れました
- 8 5日目 ブクブク・・・増えてきました。かなりアルコール臭がします。これでできあがりでもいいかも。でもあと1日おきます
-
9
できあがりです♪
実と液を分けて、液は瓶に入れて冷蔵庫でお休みです
冷蔵庫保存で3-4日に1回糖分を混ぜてあげます
きっかけ
ウチで採れたブルーベリーで酵母を作ってみました
おいしくなるコツ
途中で味を見て甘さが弱いときは糖分を足してあげて下さい
- レシピID:1680002782
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- ブルーベリー 酵母 自家製酵母
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