アプリで広告非表示を体験しよう

☆豚肉とサツマイモの甘辛炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コポタン
旬のサツマイモを使った炒め物です☆
甘辛な味付けでご飯が進みます!^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚ばら肉
200g
サツマイモ
中1本
ブロッコリー
6小房
☆醤油
大さじ1.5
☆酒
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1
塩、コショウ
少々
サラダ油
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは厚さ5ミリ幅の、半月切りでも短冊切りでもお好みの形に切ったら、水にさらしてアク抜きをします。

    豚肉とブロッコリーは、一口大にしておきます。
  2. 2
    サツマイモをレンジで3分加熱します。

    ブロッコリーは2分加熱しておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め火が通ったら、【2】を入れ☆調味料を加えます。
  4. 4
    具材に火が通り、調味料が全体に馴染んだら塩コショウで味を整えて完成。

おいしくなるコツ

具材を炒める時は、サツマイモが崩れないように優しく混ぜましょう☆ 【4】で、水分が出てる場合は、大さじ1の水溶き片栗粉を入れ手早く混ぜるとタレが絡んで美味しいですよ。

きっかけ

サツマイモが余っていたので、おかずになるような一品に。。。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚バラ肉 サツマイモ レンジ調理 ご飯に合う
料理名
☆豚肉とサツマイモの甘辛炒め☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/22 21:12
ブロッコリーがなかったので余ってた カマボコ入れちゃいました(笑)
くず0207
遅くなってごめんなさい!! カマボコいいですね~。私もマネしてみます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする