野菜たっぷり! 手作りミートソース レシピ・作り方
材料(5人分)
- ●にんじん
- 中1本
- ●玉ねぎ
- 大1個
- ●セロリ
- 1本
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 合びき肉
- 300g
- 赤ワイン
- 50cc
- トマトホール
- 1缶(400g)
- カゴメ トマトピューレ
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ2
- 鶏ガラ(粉末) ※コンソメでもOK
- 小さじ2
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ●の香味野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ)をざっくり切る
(セロリは葉っぱも使います)
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- 2
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- フードプロセッサーで粗くみじん切りにする
(もちろん手で刻んでもOK)
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- 3
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- にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルで香りが出るまで炒め、野菜を加える
中火で焦げないように野菜がしんなりするまで炒める
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- 4
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- 野菜に火が通ったら、引き肉を入れてポロポロになるよう混ぜながら、お肉に火が通るまで炒める
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- 5
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- 赤ワインを入れて、煮詰める
煮詰まったらトマトホールを加える
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- 6
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- トマトホールを混ぜながらヘラやホイッパーなどでよく混ぜる
ローリエを加えて、沸騰したらアクをとる
10分煮込んだらトマトピューレを加える
-
- 7
- ホイルなどで落としぶたをして弱火~中火で30分じっくり煮込む
塩、こしょう、鶏ガラ(コンソメ)等で味付けして出来上がり~
-
- 8
-
- パスタにはもう少し塩や鶏ガラなどで味を調整してお使い下さい☆
ミートソースのグラタンを作ってみました
きっかけ
安い引き肉を見かけると冷凍保存できるミートソースを作ってしまいます。。。
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