野菜たっぷり! 手作りミートソース レシピ・作り方

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じゃばら@
手間は掛かりますがたくさん作って冷凍しておけば、スパゲティやグラタン、パンにサンドしたりいろいろ使えて便利です! 野菜もたっぷり入っているので食物繊維も摂れる☆

材料(5人分)

●にんじん
中1本
●玉ねぎ
大1個
●セロリ
1本
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
合びき肉
300g
赤ワイン
50cc
トマトホール
1缶(400g)
カゴメ トマトピューレ
1本
ローリエ
1枚
小さじ2
鶏ガラ(粉末) ※コンソメでもOK
小さじ2
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ●の香味野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ)をざっくり切る

    (セロリは葉っぱも使います)
  2. 2
    フードプロセッサーで粗くみじん切りにする

    (もちろん手で刻んでもOK)
  3. 3
    にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルで香りが出るまで炒め、野菜を加える

    中火で焦げないように野菜がしんなりするまで炒める
  4. 4
    野菜に火が通ったら、引き肉を入れてポロポロになるよう混ぜながら、お肉に火が通るまで炒める
  5. 5
    赤ワインを入れて、煮詰める

    煮詰まったらトマトホールを加える
  6. 6
    トマトホールを混ぜながらヘラやホイッパーなどでよく混ぜる

    ローリエを加えて、沸騰したらアクをとる

    10分煮込んだらトマトピューレを加える
  7. 7
    ホイルなどで落としぶたをして弱火~中火で30分じっくり煮込む

    塩、こしょう、鶏ガラ(コンソメ)等で味付けして出来上がり~
  8. 8
    パスタにはもう少し塩や鶏ガラなどで味を調整してお使い下さい☆

    ミートソースのグラタンを作ってみました

きっかけ

安い引き肉を見かけると冷凍保存できるミートソースを作ってしまいます。。。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

じゃばら@ パンやお菓子作りの好きな主婦です。5歳・2歳男の子兄弟のママです(∩´∀`)∩

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