彩りのアスパラとトマト、竹輪の梅鰹和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニアスパラ
- 1束
- トマト
- 1/2個
- ちくわ
- 2本
- - A ----------------
- 梅干
- 1個
- 鰹節
- 1-2g
- 昆布茶
- 少々
- 酢
- 小1
- - B ----------------
- オリーブオイル
- 小1
- 摺り胡麻(白)
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 梅干は種を取り、果肉を包丁でよく叩き、ペースト状にしておく。
-
- 2
- ミニアスパラは長さを4等分にしてレンジ用蒸し器で2分程加熱し粗熱を取っておく。
竹輪は縦半分に切ってから斜めに切っておく。
-
- 3
- 2とAの材料をボウルに入れて、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。(20-30分)
-
- 4
- 冷蔵庫から取り出し、トマトとBを加え、トマトが崩れないようにさっくりと和えて器に盛りつける。
きっかけ
冷蔵庫にあった物ので小さなおかずをと思い、色合いもきれいかと思って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません