彩りのアスパラとトマト、竹輪の梅鰹和え レシピ・作り方

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Chicoru
いつも余ってしまう竹輪で1品

材料(2人分)

ミニアスパラ
1束
トマト
1/2個
ちくわ
2本
- A ----------------
梅干
1個
鰹節
1-2g
昆布茶
少々
小1
- B ----------------
オリーブオイル
小1
摺り胡麻(白)
大1/2

作り方

  1. 1
    梅干は種を取り、果肉を包丁でよく叩き、ペースト状にしておく。
  2. 2
    ミニアスパラは長さを4等分にしてレンジ用蒸し器で2分程加熱し粗熱を取っておく。

    竹輪は縦半分に切ってから斜めに切っておく。
  3. 3
    2とAの材料をボウルに入れて、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。(20-30分)
  4. 4
    冷蔵庫から取り出し、トマトとBを加え、トマトが崩れないようにさっくりと和えて器に盛りつける。

きっかけ

冷蔵庫にあった物ので小さなおかずをと思い、色合いもきれいかと思って作ってみました。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
あと1品 小鉢 簡単 手軽
料理名
アスパラとトマト、竹輪の梅鰹和え

このレシピを作ったユーザ

Chicoru 料理はそんなに得意では無いし、簡単に作れるものが好き。 だけど我家の味を大事にしたいし節約も兼ねて、既製のメニュー調味料(○○の素系)や 市販のドレッシングの類は極力使わずに料理しています。

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