彩りのアスパラとトマト、竹輪の梅鰹和え レシピ・作り方

彩りのアスパラとトマト、竹輪の梅鰹和え
  • 約15分
  • 300円前後
Chicoru
Chicoru
いつも余ってしまう竹輪で1品

材料(2人分)

  • ミニアスパラ 1束
  • トマト 1/2個
  • ちくわ 2本
  • - A ----------------
  • 梅干 1個
  • 鰹節 1-2g
  • 昆布茶 少々
  • 小1
  • - B ----------------
  • オリーブオイル 小1
  • 摺り胡麻(白) 大1/2

作り方

  1. 1 梅干は種を取り、果肉を包丁でよく叩き、ペースト状にしておく。
  2. 2 ミニアスパラは長さを4等分にしてレンジ用蒸し器で2分程加熱し粗熱を取っておく。

    竹輪は縦半分に切ってから斜めに切っておく。
  3. 3 2とAの材料をボウルに入れて、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。(20-30分)
  4. 4 冷蔵庫から取り出し、トマトとBを加え、トマトが崩れないようにさっくりと和えて器に盛りつける。

きっかけ

冷蔵庫にあった物ので小さなおかずをと思い、色合いもきれいかと思って作ってみました。

  • レシピID:1680002690
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
アスパラ
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あと1品 小鉢 簡単 手軽
料理名
アスパラとトマト、竹輪の梅鰹和え
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