材料(2人分)
- 銀杏
- 10~15粒
- 封筒
- 1枚
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 銀杏の殻を軽く割れ目を入れます。新聞紙と鉄鎚を用意して、軽く殻をたたくと割れます
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- 2
- 破裂するのを防ぐためなので、角をたたいてちょっと割れ目が入るだけで十分。怪我をしないように気をつけて。
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- 3
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- 茶封筒に銀杏を入れて、口を2,3回折ります。しっかりと口を閉じることが大切。
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- 4
- 電子レンジで、50秒~1分半ほど加熱。加熱が終わったら、袋からすぐに取り出して、殻と、薄皮をはずします
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- 5
- 冷えてしまったら薄皮が取れにくくなります。でも、熱いので、やけどに気をつけて!
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- 6
- 慣れるまでは、数回に分けて、少しづつ加熱して、殻をむくほうがいいかもしれません。
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- 7
- 荒塩を軽く振りかけて出来上がり。お酒のお供にあいますよ~
きっかけ
銀杏を煎らなくても電子レンジだけで食べられる方法を発見。