簡単にぎんなんを食べましょう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mickery
おつまみとしても、料理に使ってもおいしい。とても簡単に銀杏がたべられます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

銀杏
10~15粒
封筒
1枚
少々

作り方

  1. 1
    銀杏の殻を軽く割れ目を入れます。新聞紙と鉄鎚を用意して、軽く殻をたたくと割れます
  2. 2
    破裂するのを防ぐためなので、角をたたいてちょっと割れ目が入るだけで十分。怪我をしないように気をつけて。
  3. 3
    茶封筒に銀杏を入れて、口を2,3回折ります。しっかりと口を閉じることが大切。
  4. 4
    電子レンジで、50秒~1分半ほど加熱。加熱が終わったら、袋からすぐに取り出して、殻と、薄皮をはずします
  5. 5
    冷えてしまったら薄皮が取れにくくなります。でも、熱いので、やけどに気をつけて!
  6. 6
    慣れるまでは、数回に分けて、少しづつ加熱して、殻をむくほうがいいかもしれません。
  7. 7
    荒塩を軽く振りかけて出来上がり。お酒のお供にあいますよ~

きっかけ

銀杏を煎らなくても電子レンジだけで食べられる方法を発見。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の食材ぎんなん(銀杏)
料理名
銀杏

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/22 18:16
たくさんぎんなんをいただいて初挑戦!あたたかいとつるっとむけるので時間勝負ですね(^_^)
ぺるく〜ろ
とっても美味しそう♪ そうなんです。少しずつ作ると良いかもですね。 今年はまだ食べてないので、レポ見たら食べたくなりました(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする