簡単にぎんなんを食べましょう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀杏 10~15粒
- 封筒 1枚
- 塩 少々
作り方
- 1 銀杏の殻を軽く割れ目を入れます。新聞紙と鉄鎚を用意して、軽く殻をたたくと割れます
- 2 破裂するのを防ぐためなので、角をたたいてちょっと割れ目が入るだけで十分。怪我をしないように気をつけて。
- 3 茶封筒に銀杏を入れて、口を2,3回折ります。しっかりと口を閉じることが大切。
- 4 電子レンジで、50秒~1分半ほど加熱。加熱が終わったら、袋からすぐに取り出して、殻と、薄皮をはずします
- 5 冷えてしまったら薄皮が取れにくくなります。でも、熱いので、やけどに気をつけて!
- 6 慣れるまでは、数回に分けて、少しづつ加熱して、殻をむくほうがいいかもしれません。
- 7 荒塩を軽く振りかけて出来上がり。お酒のお供にあいますよ~
関連情報
- 料理名
- 銀杏
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ぺるく〜ろ2016/11/22 18:16たくさんぎんなんをいただいて初挑戦!あたたかいとつるっとむけるので時間勝負ですね(^_^)