パンにも合う☆さつまいもとかぼちゃのサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮をひいて1センチ角に切り、水から鍋で茹でる
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- 2
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- かぼちゃも1センチ角に切る
かぼちゃは火の通りが早いので、沸騰してさつまいもに火が入ってから入れる
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- 3
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- さつまいももかぼちゃも竹串ですっと刺せるまで火が通ったらざるにあけて冷ます
かぼちゃの1/3を熱いうちにボールに取り出してスプーンやヘラなどでマッシュしておく
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- 4
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- マッシュしたかぼちゃか冷めたら、●のマヨネーズ、塩、はちみつ、黒ゴマを入れてよく混ぜる
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- 5
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- 茹でたさつまいもとかぼちゃが冷めたら4に和える
おいしくなるコツ
スライスして水にさらした玉ねぎや、レーズンなどを入れたかぼちゃサラダにしてもおいしいと思います。 時間が経つと多少味がぼやけるので、塩は少し多めに入れた方がおいしくなります。
きっかけ
パンのディップにも合うサラダを作りたくて
さつまいもとかぼちゃは食感を楽しめるようにゴロゴロと茹でてます。
バゲットやベーグルにディップにしてもおいしい!