パンにも合う☆さつまいもとかぼちゃのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃばら@
はちみつと黒ゴマが入ってやさしい味です。
さつまいもとかぼちゃは食感を楽しめるようにゴロゴロと茹でてます。
バゲットやベーグルにディップにしてもおいしい!
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

かぼちゃ(正味230g)
1/4個
さつまいも(正味200g)
中1本
●塩
小さじ1/2
●マヨネーズ
50g
●はちみつ
20g
●黒ゴマ
10g

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をひいて1センチ角に切り、水から鍋で茹でる
  2. 2
    かぼちゃも1センチ角に切る

    かぼちゃは火の通りが早いので、沸騰してさつまいもに火が入ってから入れる
  3. 3
    さつまいももかぼちゃも竹串ですっと刺せるまで火が通ったらざるにあけて冷ます

    かぼちゃの1/3を熱いうちにボールに取り出してスプーンやヘラなどでマッシュしておく
  4. 4
    マッシュしたかぼちゃか冷めたら、●のマヨネーズ、塩、はちみつ、黒ゴマを入れてよく混ぜる
  5. 5
    茹でたさつまいもとかぼちゃが冷めたら4に和える

おいしくなるコツ

スライスして水にさらした玉ねぎや、レーズンなどを入れたかぼちゃサラダにしてもおいしいと思います。 時間が経つと多少味がぼやけるので、塩は少し多めに入れた方がおいしくなります。

きっかけ

パンのディップにも合うサラダを作りたくて

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのサラダ

このレシピを作ったユーザ

じゃばら@ パンやお菓子作りの好きな主婦です。5歳・2歳男の子兄弟のママです(∩´∀`)∩

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/10 15:47
さつまいもとじゃがいものサラダハーフずつ作りました。2種類の芋系がコラボして、おいしいですよね。また挑戦します。
シーズン4
作ってくれてありがとうございます~ヽ(^o^)丿ワーイ かわいいハート型! 食物繊維が豊富でイイですね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする