私のいなり寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 寿司あげ 10枚
- ☆水 200cc
- ☆酒 大匙1
- ☆砂糖 大匙1
- ☆顆粒だし 小匙1
- みりん 大匙1
- 醤油 大匙2
- ★米 2合
- ★出汁昆布 5cm角位
- ★水 400cc
- *酢 100cc
- 砂糖 大匙1
作り方
- 1 寿司あげはまな板に並べて、麺棒で伸ばすように転がす。(これをすることで、寿司あげが袋状になります)三角形になるように2等分にし、中を広げます。
- 2 寿司あげをザルにいれ、上からお湯をかけ、油抜きをします。
- 3 鍋に☆の調味料をいれ煮たたせ、2の寿司あげをいれ、蓋をして弱火で10分煮ます。
- 4 3にみりん、醤油を加え、落し蓋をし、弱火で5分ほど煮て、火を止めてそのまま冷まします。
- 5 米を洗い、★の材料をいれ、米を炊きます。
- 6 炊き上がったを寿司桶もしくは大きめのボールにあけ、*を合わせて溶かしたものをふりいれ、しゃもじで切るようになじませ、軽く冷まします。
- 7 6を20等分ににし、俵型に丸め、4の寿司あげで包み出来上がり。
きっかけ
甘過ぎないいなり寿司が食べたくて、いろいろ試して落ち着いたレシピです
おいしくなるコツ
寿司あげは弱火で煮るとやわらかく仕上がります。
- レシピID:1680002433
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 私のいなり寿司
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