私のいなり寿司 レシピ・作り方

私のいなり寿司
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子供の頃からいなり寿司が好きで、よく作っていました。甘めやすっぱめなど好みは移って行きましたが、今はこれに落ち着きました。

材料(4人分)

  • 寿司あげ 10枚
  • ☆水 200cc
  • ☆酒 大匙1
  • ☆砂糖 大匙1
  • ☆顆粒だし 小匙1
  • みりん 大匙1
  • 醤油 大匙2
  • ★米 2合
  • ★出汁昆布 5cm角位
  • ★水 400cc
  • *酢 100cc
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 寿司あげはまな板に並べて、麺棒で伸ばすように転がす。(これをすることで、寿司あげが袋状になります)三角形になるように2等分にし、中を広げます。
  2. 2 寿司あげをザルにいれ、上からお湯をかけ、油抜きをします。
  3. 3 鍋に☆の調味料をいれ煮たたせ、2の寿司あげをいれ、蓋をして弱火で10分煮ます。
  4. 4 3にみりん、醤油を加え、落し蓋をし、弱火で5分ほど煮て、火を止めてそのまま冷まします。
  5. 5 米を洗い、★の材料をいれ、米を炊きます。
  6. 6 炊き上がったを寿司桶もしくは大きめのボールにあけ、*を合わせて溶かしたものをふりいれ、しゃもじで切るようになじませ、軽く冷まします。
  7. 7 6を20等分ににし、俵型に丸め、4の寿司あげで包み出来上がり。

きっかけ

甘過ぎないいなり寿司が食べたくて、いろいろ試して落ち着いたレシピです

おいしくなるコツ

寿司あげは弱火で煮るとやわらかく仕上がります。

  • レシピID:1680002433
  • 公開日:2011/09/20
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その他の寿司
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