素材の味で♪蒸しなす レシピ・作り方

素材の味で♪蒸しなす
komachi-34
komachi-34
なすの旨みが引き立つ料理です。

材料(3~4人分)

  • なす 5本
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 なすはヘタをとり、
    皮を縞にむく。
    縦に4等分に切る。
  2. 2 蒸し器の準備。
    水を入れて蒸気が出ていたら
    なすを並べる。
    沸騰させたまま、7~8分程度蒸します。
  3. 3 蒸しあがったら、
    お皿に並べれば完成です。
    生姜醤油で召し上がってください。

きっかけ

なすをたくさん頂いたので、作りました。

おいしくなるコツ

なすを小さく切りすぎると、柔らかくなりすぎるので 少し大き目かなぁ~っと思うくらいがいいと思います。

  • レシピID:1680002420
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸し料理
komachi-34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る