素材の味で♪蒸しなす レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす 5本
- 生姜すりおろし 小さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
なすはヘタをとり、
皮を縞にむく。
縦に4等分に切る。 -
2
蒸し器の準備。
水を入れて蒸気が出ていたら
なすを並べる。
沸騰させたまま、7~8分程度蒸します。 -
3
蒸しあがったら、
お皿に並べれば完成です。
生姜醤油で召し上がってください。
きっかけ
なすをたくさん頂いたので、作りました。
おいしくなるコツ
なすを小さく切りすぎると、柔らかくなりすぎるので 少し大き目かなぁ~っと思うくらいがいいと思います。
- レシピID:1680002420
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸し料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません