お弁当にも◎野菜の牛肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(1枚が50gだったので、×3枚) 150g
- 小麦粉 適量
- いんげん 30本
- 人参 1/3本
- えのき 1/4袋
- A)醤油 大2
- A)みりん 大1.5
- A)砂糖 小1
- 酒 大1
作り方
- 1 インゲンは、へたを切り落とす。鍋に水を入れ沸騰したら、塩を加え、そこにインゲンを入れ3分ほど茹でる(ちょっと固いくらい)。
- 2 人参は細切りにしておく。えのきは石ずきを切り落としておく。
- 3 Aをよくまぜあわせておく。
- 4 牛肉を広げ、小麦粉を薄くまぶし、そこにインゲンと人参とえのきをのせ、きつくクルクル巻く。
- 5 巻き終わったら、表面にも小麦粉をまぶしておく。
- 6 フライパンを熱し、そこに油を少量入れ、<5>を入れる。
- 7 全体に焼き色がついたら、弱火にして蓋をし、3分蒸す。その後酒を加える。
- 8 最後にAを加え、絡まったら出来上がり。
- 9 端の野菜が出たところは切り落とす。適当な大きさに切り盛り付ける。
- 10 えのき、白ねぎ、人参バージョン。めちゃ美味しかったです!
きっかけ
家にあるもので作りました!
おいしくなるコツ
すき焼き用の肉が¥98/gだったのでそれを使用。小さいお肉を2~3枚重ねてくるくる巻いてもOKです★
- レシピID:1680002417
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- 料理名
- 野菜の牛肉巻き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
萌吉2019/07/03 16:02お弁当に入れさせていただきました(*^^*)
美味しかったです!
ありがとうございます! -
***rose***2016/04/15 19:16レシピ有難うございます☆ご馳走様でした♪♪
-
mammmjj2012/06/07 23:35子供のリクエストがあり作り方探してました。
喜んでくれた笑顔が嬉しかったです。
⌒0⌒ありがとうございました。