後入れ卵で、お手軽パラパラ鮭チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoru
後入れ卵で、ライスパラパラの鮭チャーハン。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白飯(残りご飯)
200g
鮭フレーク
大1.5~2
長葱
10~15cm
ピーマン(小)
1個
1個
白胡麻(すり胡麻でもOK)
適宜
顆粒鶏がらスープ
小1/2
胡麻油
小1

作り方

  1. 1
    ・野菜を細かく切ります。

    ・卵は割って溶き卵にしておきます。
  2. 2
    白飯は電子レンジで暖めておきます。(熱々でなくて良い、冷たくて固まっているところの無い程度)
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱し、
    白飯を入れ、白飯がバラけてきたらピーマンを加え、少し炒めてから鮭フレーク、長葱、顆粒鶏がらスープ、胡椒を加えて炒めます。
  4. 4
    全ての材料に火が通ったら、溶き卵をまわし入れ、米全体を卵で包むように、返しながら卵に火を通していきます。
  5. 5
    白胡麻をふり、軽く混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

鮭フレークによって、塩分が違うと思うので、味が薄いようなら 鍋肌に醤油をたらしても美味しいと思います。 ピーマンと長葱は、小葱やあさつき等の青葱1つで代用しても。

きっかけ

休日に何も考えずササッと作ったのが最初でした。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン鮭フレーク
料理名
鮭チャーハン

このレシピを作ったユーザ

Chicoru 料理はそんなに得意では無いし、簡単に作れるものが好き。 だけど我家の味を大事にしたいし節約も兼ねて、既製のメニュー調味料(○○の素系)や 市販のドレッシングの類は極力使わずに料理しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/17 16:48
おいしくできました。
ぴのこ♀

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする