後入れ卵で、お手軽パラパラ鮭チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯(残りご飯)
- 200g
- 鮭フレーク
- 大1.5~2
- 長葱
- 10~15cm
- ピーマン(小)
- 1個
- 卵
- 1個
- 白胡麻(すり胡麻でもOK)
- 適宜
- 顆粒鶏がらスープ
- 小1/2
- 胡麻油
- 小1
作り方
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- 1
- ・野菜を細かく切ります。
・卵は割って溶き卵にしておきます。
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- 2
- 白飯は電子レンジで暖めておきます。(熱々でなくて良い、冷たくて固まっているところの無い程度)
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- 3
- フライパンに胡麻油を熱し、
白飯を入れ、白飯がバラけてきたらピーマンを加え、少し炒めてから鮭フレーク、長葱、顆粒鶏がらスープ、胡椒を加えて炒めます。
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- 4
- 全ての材料に火が通ったら、溶き卵をまわし入れ、米全体を卵で包むように、返しながら卵に火を通していきます。
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- 5
- 白胡麻をふり、軽く混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
鮭フレークによって、塩分が違うと思うので、味が薄いようなら
鍋肌に醤油をたらしても美味しいと思います。
ピーマンと長葱は、小葱やあさつき等の青葱1つで代用しても。
きっかけ
休日に何も考えずササッと作ったのが最初でした。